世界の料理を学ぶ前に、日本料理のことをきちんと知っておきたい。そこで青木ゆり子が全国47都道府県ををめぐり、郷土料理を長年かけて取材。「UNESCO 無形文化遺産」和食の魅力を海外の方々に伝えて交流を深めましょう。

地方&県別・郷土料理
【北海道の郷土料理】 Hokkaido
冬の小樽・札幌でグルメ (北海道・小樽、札幌)
【東北地方の郷土料理】 Tohoku 青森|秋田|岩手|山形|宮城|福島
【関東地方の郷土料理】 Kanto 茨城|栃木|群馬|埼玉|千葉|神奈川|東京
下町天国!江戸・東京のローカル料理を食べに行こう 2
(東京都・浅草)
下町天国!江戸・東京のローカル料理を食べに行こう 1
(東京都・森下)
関東のさぬき 手打ちうどんの町 加須 (埼玉県・加須)
いわし料理 (千葉県・九十九里)
なめろ、さんが (千葉県・勝浦)
黒切りそば (千葉県・佐原)
うなぎ蒲焼 (千葉県・佐原)
海軍カレー (神奈川県・横須賀)
餃子 (栃木県・宇都宮)
【中部地方の郷土料理】 Chubu 山梨|長野|静岡|新潟|岐阜|富山|石川|福井|愛知
名古屋ローカルフード (愛知県・名古屋)
伊勢志摩のうまいもん (三重県・伊勢志摩)
【近畿地方の郷土料理】 Kinki 三重|和歌山|奈良|滋賀|京都|大阪|兵庫
醐山料理「雨月茶屋」 (京都)
京料理 (京都)
エトランゼな目で見た京都 (京都)
日本の古代食 (奈良県・奈良・飛鳥)
【中国地方の郷土料理】 Chugoku 岡山|広島|山口|鳥取|島根
宍道湖七珍 (島根県・松江)
【四国地方の郷土料理】 Shikoku 香川|徳島|愛媛|高知
さぬきうどん (香川県) +愛媛など
【九州地方の郷土料理】 Kyusyu 福岡|佐賀|長崎|大分|宮崎|熊本|鹿児島
【沖縄の郷土料理】 Okinawa