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日本国旗 ユリキータの日本料理食べ歩き


黒切りそば(佐原・千葉県)


創業217年の佐原のそば屋「小堀屋」の名物。写真は残念ながら逆光になってしまったが、そばは本当に真っ黒。

佐原(さわら)は、水郷などが今も残る、江戸情緒あふれる街。「小堀屋」の黒切りそばは、江戸時代から続く、昆布入りのそばなんですって。

海草って体にとてもいいのよ。ミネラルたっぷりで、髪もつやつやになるし...。うちのマミーは60歳に近いけど、毎日海草を食べていたら、黒い髪が生えてきたっていっていたわ。昔からの日本人の知恵よね!

お店の建物は、江戸を偲べるいい雰囲気で、千葉県の文化財に指定されているそうよ。

 

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。 雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


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