アフリカ料理のレシピ集です。
ワイナ|ナイジェリア料理・ハウサ料理
ハウサ族のライスケーキ ワイナはナイジェリア北部に暮らすハウサ族のライスケーキ。ニジェール、カメルーン、チャドなどの国々でも人気があり、「マサ」とも呼ばれます。...
ダラバ|チャド料理
ねばねばしたオクラ・ソースのシチュー 旧フランス領のチャドは、サハラ砂漠の南に位置し、北部は砂漠、中~南部はチャド湖を中心した湿地帯の広がり農業が行われている国...
アンジェロ|ソマリア料理
アンジェロは、ソマリ人が日常的に食べているシンプルなパンケーキで、はちみつやごま油をかけて食べたりします。
エビ&トマト・シチュー|カメルーン料理
国名はポルトガル語のエビ(カマロエス)を語源とするといわれるカメルーン。これは、その国名の語源でもあるエビを使ったスパイシーなトマトシチューです。
サザ&野菜シチュー|ジンバブエ料理
ジンバブエの伝統的な食事は、とうもろこし粉の固がゆのサザを主食に、汁気のあるおかずと一緒に食べるスタイルです。
バギヤ|ジブチ料理
中東のファラフェルやエジプトのターメイヤに似た、つぶした豆の揚げ物バギヤは、現地ではラマダン時の夜食でオードブルのように食べる料理です。
イリオ|ケニア料理
マッシュポテトにつぶしたグリンピース、コーンを混ぜたイリオは、もともとはキクユ人の料理です。
チェブジェン|セネガル料理
チェブジェン(チェブ=ごはん、ジェン=魚の意味)は、セネガル人にもっとも愛されている料理のひとつです。
オクラとほうれん草のソース|ギニア料理
オクラとほうれん草のソースは、西アフリカ全域で食べられているピーナツバターで味付けしたソース料理です。
フランゴ・ピリピリ|モザンビーク料理
鶏肉をスパイスに漬けて焼き、ホットソースをつけて食べる「フランゴ・ピリピリ」は、ポルトガルの香辛料貿易の航路が生んだような料理です。