アフリカ料理レシピ。

アンジェロ|ソマリア料理
アンジェロは、ソマリ人が日常的に食べているシンプルなパンケーキで、はちみつやごま油をかけて食べたりします。

エビ&トマト・シチュー|カメルーン料理
国名はポルトガル語のエビ(カマロエス)を語源とするといわれるカメルーン。これは、その国名の語源でもあるエビを使ったスパイシーなトマトシチューです。

サザ&野菜シチュー|ジンバブエ料理
ジンバブエの伝統的な食事は、とうもろこし粉の固がゆのサザを主食に、汁気のあるおかずと一緒に食べるスタイルです。

バギヤ|ジブチ料理
中東のファラフェルやエジプトのターメイヤに似た、つぶした豆の揚げ物バギヤは、現地ではラマダン時の夜食でオードブルのように食べる料理です。

イリオ|ケニア料理
マッシュポテトにつぶしたグリンピース、コーンを混ぜたイリオは、もともとはキクユ人の料理です。

チェブジェン|セネガル料理
チェブジェン(チェブ=ごはん、ジェン=魚の意味)は、セネガル人にもっとも愛されている料理のひとつです。

オクラとほうれん草のソース|ギニア料理
オクラとほうれん草のソースは、西アフリカ全域で食べられているピーナツバターで味付けしたソース料理です。

フランゴ・ピリピリ|モザンビーク料理
鶏肉をスパイスに漬けて焼き、ホットソースをつけて食べる「フランゴ・ピリピリ」は、ポルトガルの香辛料貿易の航路が生んだような料理です。

アロス・デ・アトゥム|カーボベルデ料理
アロス・デ・アトゥム(直訳するとまぐろごはん)は、沿岸に豊富なまぐろの漁場があるカーボベルデらしい料理です。

ギニア風魚フライ|ギニアビサウ料理
ギニア・スタイルの魚フライは、ヨーロッパ風な調理の一品。レモンの酸味が特徴的です。