Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Sponsored Link
青木ゆり子の活動報告

『日本の洋食』の中国語版が出版されました

e-food.jp代表・青木ゆり子の著書『日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化』の中国語版が、このたび台湾(健行文化)で上梓されました。
イベント情報

2019年5月 東京圏の各国&郷土料理が食べられるイベント

令和元年を迎え、10連休の後にも野外の各国イベントが各地で開催されます。今週はタイとメキシコ、ブルガリア、来週はミャンマーとジャマイカ、ラオス等々、そして8月に行わるアフリカ開発会議(TICAD)関連のアフリカ諸国の催し...。
青木ゆり子の活動報告

青木ゆり子の著書『日本の洋食』が重版に

2018年に上梓したe-food.jp代表・青木ゆり子の著書『日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化』がおかげさまで売れ行きが好調とのことで、このたび重版がかかりました。
イベント情報

2019年4月 東京圏の各国&郷土料理が食べられるイベント

4月20~21日あたりを中心に今月も各国イベントが目白押しです。南アジアでは新年を迎えることもありバングラデシュやスリランカなどの新年祭(そしてその特別料理!)も見逃せません。
青木ゆり子の活動報告

調理師のためのハラール研修(厚生労働省国庫補助事業)講師を担当

公益社団法人調理技術技能センターによる厚生労働省国庫補助事業「平成30年度 調理師のためのハラール研修」(厚生労働省国庫補助事業)の有識者委員のメンバーにe-food.jp代表の青木ゆり子が選任され、2月25日に京都会場にて研修会の講師を担当させていただきました。
青木ゆり子の活動報告

「スーパーマーケット・トレードショー」主催者企画にレシピ提供&出演

2月13日から15日まで幕張メッセで行われたプロ向け食品展「第54回スーパーマーケット・トレードショー」。その主催者企画「世界の食材で作るウチメシ」で、e-food.jp代表の青木ゆり子が、10品の自作オリジナル・レシピの調理実演をさせていただきました。
イベント情報

2019年2月 東京&首都圏の各国・郷土料理が食べられるイベント

今月は中華圏の旧正月「春節」のお祝いが各地で行われます。ほかに恒例の大使館スタンプラリー「港区ワールドフェスティバル」も。
青木ゆり子の活動報告

「わたしの料理」(朝日新聞)にインタビュー&レシピ掲載

2019年1月11日、18日、25日の朝日新聞の連載「わたしの料理」に、e-food.jp代表・青木ゆり子の経歴インタビューと世界の郷土料理のレシピを3回連続で掲載していただきました。
イベント情報

2019年1月 東京&首都圏の各国・郷土料理が食べられるイベント

新しい年のイベントはスロースタートですが、今年も定番の「駅弁と全国うまいもの大会」(新宿・京王百貨店)、「ふるさと祭り東京」 (東京ドーム)、「サロン・デュ・ショコラ」(新宿NSビル)など、ないとさみしくなる恒例の催しぞろいです。
イベント情報

イタリア・マルケ州ワインイベント・リポート

12月3日、イタリアの「マルケ州ワイン保護機関 Istituto Marchigiano di Tutela Vini」によるマルケ州 ワインイベントが、アンダーズ東京(虎ノ門)で開催されました。
イベント情報

日本における「世界イタリア料理週間2018」 リポート

イタリア外務・国際協力省、農業・食糧などの政府機関とイタリア関連の民間企業らが一丸となった第3回世界イタリア料理週間が、11月19日から26日まで日本でも開催されました。
イベント情報

ロシア ガストロノミー Week in Japan(ロシア大使館)リポート

2018年は日本におけるロシア年、およびロシアにおける日本年に制定されており、来年6月までに両国でさまざまな文化イベントが行われます。11月27、28日には駐日ロシア大使館で「ロシア ガストロノミー Week in Japan~ロシアを食で旅する2日間」が開催されました。
Sponsored Link