アジア料理レシピ

ルーローファン(滷肉飯)|台湾料理

台湾で愛されている台湾生まれの小吃 中国大陸の各地から集まった人々が暮らす台湾は、中国各地の料理が食べられていますが、台湾ならではの料理も少なくありません。このルーローファン(滷肉飯、魯肉飯、ローバープンとも)も台湾で生まれた料理。夜...
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パニール|インド料理

ほうれん草カレーなどに使える白チーズ インドのベジタリアン(ラクトベジタリアン)御用達のフレッシュチーズ「パニール」の作り方です。パラクパニール(ほうれん草のカレー)やパニールパコラ(フリッター)、またインドのお菓子などいろいろと...
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パラクパニール|インド料理

辛さ控えめなほうれん草と白チーズカレー パラクパニールは、サグパニールとも呼ばれる、インド北西部パンジャブ州発祥の、辛さ控えめなおいしいベジタリアン料理。パラクはほうれん草、パニールはチーズの意味です。 パンジャブ州は、ター...
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クルトッブ|タジキスタン料理

ちぎったパンで作るタジキスタンの国民食 タジキスタンは、紀元前2000年頃から中央アジアに移り住んだといわれるアーリア系スキタイ遊牧民だったタジク人を主体とする国。住民の大半がスンニ派のイスラム教徒です。 パミール高原に連な...
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インダス・カレー(レバーのターメリック煮)|古代インダス料理

今ではカレーに欠かせないとうがらしですが、15世紀以前のインド・パキスタン文明、インダス文明の時代には、とうがらしのない=辛くないスパイス煮込み(いわゆるカレー)が存在していました。使用するスパイスはターメリックと黒こしょうだけ。今日のインドカレーの祖先ともいえる素朴な"古代カレー"のレシピをご紹介しましょう。
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トゥクパ|チベット料理

ヒマラヤ山脈をのぞむ高原が広がるチベット。その料理は、中国に属するチベット自治区だけでなく、四川省西部や青海省、ネパール、インド北部、そしてブータンに暮らすチベット系の人々の間で食されています。
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カトレッツ(カツレツ)|スリランカ料理

もとイギリス領だったスリランカの、都市部の人々の間で食べられている西洋風な料理。Cutlets=カツレツというよりは、コロッケによく似た食べ物です。
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糖醋肉塊(黒酢酢豚)|中国・北京料理

健康にもよいとされる黒酢の鎮江香酢または山西老陳醋を使った、北京料理の黒酢酢豚(中国では糖醋肉塊もしくは咕老肉という)の作り方です。
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ケワダツィ|ブータン料理

標高の高いブータンでは、体を温めるために、とうがらしを多用した料理がポピュラー。ケワ・ダツィ(とうがらしとチーズの煮込み)もそんなブータンらしい料理のひとつです。
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ガルディヤ|モルディブ料理

かつおを塩ゆでして、ごはんと一緒にいただくガルディヤは、かつおをよく食べるモルディブらしい料理のひとつです。
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