Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
e-food.jp&代表・青木ゆり子活動実績

調理師のためのハラール研修(厚生労働省国庫補助事業)講師を担当

公益社団法人調理技術技能センターによる厚生労働省国庫補助事業「平成30年度 調理師のためのハラール研修」(厚生労働省国庫補助事業)の有識者委員メンバーとして、2月25日、京都にて研修会の講師を担当させていただきました。
e-food.jp&代表・青木ゆり子活動実績

「スーパーマーケット・トレードショー」主催者企画にオリジナルレシピ提供&出演

プロ向け食品展「第54回スーパーマーケット・トレードショー」。その主催者企画「世界の食材で作るウチメシ」で、e-food.jp代表の青木ゆり子がオリジナルレシピ10点を提供し、会期中、調理実演をさせていただきました。
e-food.jp&代表・青木ゆり子活動実績

「わたしの料理」(朝日新聞)にインタビュー&レシピ掲載

2019年1月11日、18日、25日の朝日新聞の連載「わたしの料理」に、経歴インタビューと世界の料理のレシピ3点を掲載していただきました。
テレビ、ラジオ、講演会出演

第7回アフリカ開発会議(TICAD7)市民講座にて講師

2019年8月に横浜で開催される第7回アフリカ開発会議(TICAD7)をPRするために横浜市都筑区が主催した市民講座「食を通して知る、アフリカの魅力」(2018年11月11日開催)にて講師を務めさせていただきました。
e-food.jp&代表・青木ゆり子活動実績

雑誌「クロワッサン」(10月11日号)にインタビュー掲載

雑誌「クロワッサン」(10月11日号 マガジンハウス)の"本を読んで、会いたくなって"のコーナーに拙著『日本の洋食』へのインタビュー掲載を掲載いただきました。
e-food.jp&代表・青木ゆり子活動実績

読売新聞にインタビュー掲載

7月23日付の読売新聞夕刊に、6月に出版した著書『日本の洋食』と著者インタビューを掲載いただきました。本の方はおかげさまで好評で、読売新聞社の社内図書館でもおすすめ図書に選定していただいたとのことです。
レシピ開発・コンサルタント他

サントリー「黒酢にんにく」テレビCM(山下真司さん・日本の郷土料理編) 料理監修

7月からオンエアが始まった「サントリー黒酢にんにく」のテレビCM「山下真司さん・日本の郷土料理編」の料理監修をさせていただきました。
インタビュー・紹介記事

「アスレシピ」(日刊スポーツ新聞社)でW杯ロシア大会の料理の見どころを解説

日刊スポーツ新聞社さんのアスリート向けレシピサイト「アスレシピ」にて、6月14日に開幕するFIFAワールドカップ・ロシア大会の料理的な見どころ(笑)をインタビューにて解説させていただきました。
インタビュー・紹介記事

ワールドカップ料理会2018(出場全32ヵ国の郷土料理&ワイン)を開催

2018年5月20日に三軒茶屋キャロットタワーで、「ワールドカップ料理会2018」を開催。出場全32ヵ国の郷土料理&各国ワインを一挙にご用意。日刊スポーツ新聞社さんの「アスレシピ」に取材記事を掲載いただきました。
e-food.jp&代表・青木ゆり子活動実績

「日本の洋食」(ミネルヴァ書房)を出版

「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」を、2018年5月に学術出版社のミネルヴァ書房から出版しました。