e-food.jp&代表・青木ゆり子 仕事の実績

講師・メディア出演

J-WAVE「ラジオドーナツ」に出演

7月4日(土)放送のJ-WAVEの番組「ラジオドーナツ」に10:10am頃から30分ほど出演させていただきました。 新刊『世界の郷土料理事典』にまつわるエピソードや、7~8月に開催する世界の郷土料理展@新橋のことなどについて語...
エッセイ寄稿・監修

学研のえほん『プリン』7月号の特集を監修

学研のえほん『プリン』7月号の"せかいのりょうりレストラン"を監修させていただきました。
講師・メディア出演

NHKラジオ第1「ちきゅうラジオ」出演

6月28日(日)のNHKラジオ第1「ちきゅうラジオ」(17:00~)に出演しました。 テーマは「「日本のごはん」に合う世界の料理を探せ!」です。
著書

『世界の郷土料理事典』(誠文堂新光社)出版

食文化の歴史、食の国際儀礼(プロトコール)、宗教の食規定にも言及 6月11日に新著『世界の郷土料理事典~全世界各国・300地域 料理の作り方を通して知る歴史、文化、宗教の食規定』を上梓いたしました。 こちらの出版はe-f...
エッセイ寄稿・監修

京都新聞「世界と比べる京都の文化」に寄稿

3月31日付の京都新聞の全面見開き特集「世界と比べる京都の文化」第1回にエッセイ"世界の食文化"を寄稿させていただきました。 和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたのは2013年。登録に向けて活動を推進してきたのは京の料理人...
講師・メディア出演

東京都主催「外国人旅行者の様々な習慣・制限等への対応~コーシャ、オーガニック」講師補佐

11月22日に浜松町で行われた東京都主催による外国人旅行者受入セミナー第8回「外国人旅行者の様々な習慣・制限等への対応~コーシャ、オーガニック」にて、イスラエル大使館とコーシャジャパン株式会社が共同で行ったコーシャの講演で、青木ゆり...
シェフとしての活動

横浜市都筑区主催「日本とイギリス 文化の融合~素朴な食にこそ豊かさがある」講師

本物のかまどと囲炉裏が使えるすてきで貴重な古民家「都筑民家園」で行われた横浜市都筑区の主催による、2020東京オリンピックのホストタウン・イベント「日本とイギリス 文化の融合~素朴な食にこそ豊かさがある」で、講師および50人様分のシ...
インタビュー・紹介記事

東京都港区発行の地域情報誌「ザ・AZABU」にインタビュー掲載

東京都港区が発行する麻布地区の地域情報誌「ザ・AZABU」(9.26発行)の連載コーナー"麻布びと"にインタビューとともに紹介していただきました。 麻布十番にオフィス兼サロンを構えてから、引っ越し前の賃貸時代を含めると16年に...
エッセイ寄稿・監修

nippon.comに「洋食:西洋料理を独自に進化させたニッポンの味」寄稿

7か国語による日本情報の多言語サイトで公益財団法人のnippon.comさんのご依頼により「洋食:西洋料理を独自に進化させてニッポンの味」を寄稿させていただきました。
講師・メディア出演

東京都保健所栄養士会「外国人の増加で多様化する食文化への傾向と対策」講師

東京都保健所栄養士会様のご依頼で「外国人の増加で多様化する食文化への傾向と対策」というセミナーの講師をさせていただきました。食の多様化とその個人対応ということでハラールとコーシャのお話も。 保健所の栄養士さんは調理師さんとはま...
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