中東料理レシピ

レバノン、シリア、サウジアラビア、イスラエル、パレスチナなどの中東料理レシピ集です。

HOMEに戻る

中東料理レシピ

サルタ|イエメン料理

とろろのようなソースをかけて食べる庶民料理 シバの女王の舞台であり、古くから栽培されてきたコーヒーの銘柄モカの産地としても知られる、アラビア半島南西部の歴史ある国イエメン。 コーヒーの発祥地といわれる紅海対岸のエチオピアとともに...
中東料理レシピ

ハリース|カタール料理

ラマダン断食時に食べる麦のおかゆ ペルシャ湾岸の小国ながらも、石油、天然ガスの豊富なエネルギー資源に恵まれて裕福な国であるカタール。 国民はもちろん、外国人労働者にもイスラム教徒が多く、同国は近代的な発展を遂げる一方で、伝統...
中東料理レシピ

ツフ|古代メソポタミア料理

ツフはウクライナのボルシチによく似た古代メソポタミアのビーツのスープです。ボルシチは16世紀頃にスラブ民族の間で誕生したといわれていますが、国家喪失によって離散したユダヤ人を介し、長い年月をかけてウクライナに調理法が伝わったのかも、などと想像すると夢が広がりますね。
中東料理レシピ

ハマンタッシェン|ユダヤ教のお祭り「プリム」のお菓子

ハマンタッシェンは、ユダヤ教徒の春のお祭り「プリム」に欠かせないクッキーのような三角形のおいしいお菓子です。
中東料理レシピ

ムハンマー|バーレーン料理

ペルシャ湾に浮かぶ島国バーレーンの料理ムハンマーは、甘い味の炊き込みごはんです。
中東料理レシピ

プローンズ・クウェート|クウェート料理

ムラビアンに似た、プローン・クウェートは、スパイスを使わず幾分ヨーロッパナイズされたエビ料理です。
中東料理レシピ

ファラフェル|イスラエル料理

古代より、イスラエルをはじめ中東の地で愛されてきたファラフェル。野菜と一緒にピタパンのサンドウィッチの具としていただくのがポピュラーです。
中東料理レシピ

カブサ|サウジアラビア料理

アラビア半島の大半を占め、石油など豊富な天然資源で潤うサウジアラビア王国。肉を乗せた炊き込みご飯のカブサは、サウジの国民食といわれるほどポピュラーな料理です。
中東料理レシピ

マクルーバ|パレスチナ料理

マクルーバは、"ひっくり返す"という意味のある、ごはんをくるっとひっくり返して作るアラブ料理。シリアやヨルダンなど周辺の国でもポピュラーです。
中東料理レシピ

マンサフ|ヨルダン料理

シリアやレバノンと並んで古い歴史を持つヨルダン王国。砂漠の民ベドウィンの料理の流れを汲むといわれるマンサフは、とりわけヨルダンの国民食といわれるほどポピュラーです。
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました