日本の郷土料理を訪ねる旅ひつまぶし|愛知県・名古屋 ひつまぶしの発祥は明治末期。もともとまかない料理だったとか、うなぎの皮が硬いので、おいしく食べられるように細切りにした等の説があるそうです。 2013.09.24日本の郷土料理を訪ねる旅中部地方の郷土料理愛知県
日本の郷土料理を訪ねる旅味噌煮込みうどん|愛知県・岡崎 味噌煮込みうどんは、ひつまぶしやきしめん、味噌かつなどと並ぶ、名古屋を代表するご当地グルメ。山梨のほうとうが愛知に伝わり、味付けの甲州味噌が、岡崎の八丁味噌に置き換わったものだといわれているそうです。 2013.09.23日本の郷土料理を訪ねる旅中部地方の郷土料理愛知県