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日本国旗 ユリキータの日本料理食べ歩き

関東のさぬき 手打ちうどんの町
 (加須・埼玉県)

東京周辺でおいしいうどんの食べられるところは?と聞かれて、ひとつあげられるのが、ここ。埼玉県東北部の加須市。

昔から田んぼの2期作として良質の小麦がとれることで知られていたという界隈には、現在は手打ちうどんの街として、街が一丸となってマップを作ったりと、街おこしの一環を担っているの。

香川のさぬきうどんほど広範囲ではないけれど、打ちたてのうどんのコシ、おいしさはなかなか。さぬきにも負けていないわよ。

このあたりでは、冷やしたうどんにごまだれをつけてたべる日汁が名物なんですって。老舗のうどんやは創業200年。関東の三大不動尊に数えられているという、寺の門前にある岡田屋というお店よ。今では住宅が立ち並び、田園ののどかさは味わえないけれど、名物にその名残があるのね。

加須にはほかに、「五家ボ」という、江戸時代から続くお米ときなこの銘菓や、名物のこいのぼりをかたどった「こいのぼり最中」なんていうお菓子もあって、味もなかなかよ。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、調理師のためのハラール研修有識者会議委員(厚生労働省国庫補助事業)、全日本司厨士協会&WORLDCHEFS会員、世界の料理レシピ・ライブラリー&サロン運営。

雑誌記者等を経て、2000年に世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。エッセイスト、レシピ開発者、講師、シェフ等として活動。世界各地で取材した郷土料理の魅力を広め、食を通じた国際理解の啓蒙を目指す。

■著書:「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)
「日本的洋食」(中国語。健行文化 2019)
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

プロフィール詳細


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