奈良県

e-food.jp代表・青木ゆり子が訪ねた奈良県の郷土料理の取材旅行記です。

日本の郷土料理を訪ねる旅

柿の葉寿司|奈良県・吉野地方、他

米と魚は日本人の食事の基本ですが、柿の葉寿司は、さば街道こと、さばを運ぶ日本海の若狭湾から京都へ運ぶ道のりで考案された保存食「さば寿司」をもとに、江戸時代に誕生した食べ物だといわれています。
日本の郷土料理を訪ねる旅

三輪そうめん|奈良県・三輪 (桜井市)

日本最古の神社のひとつで、大和国一宮でもある奈良県桜井市の大神(おおみわ)神社。神社の周辺は、日本のそうめん(素麺)の発祥ともいわれる、有名な三輪そうめんのお膝元です。
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