日本の郷土料理を訪ねる旅 加須うどん|埼玉県・加須 加須では「うどんの町」を全面に打ち出し、加須手打ちうどん会によるマップ"を作成するなどして、町おこしをはかっています。加須うどんの特徴は、手打ちは当然で、小麦は地元産のものを使用していることです。 2014.01.22 日本の郷土料理を訪ねる旅埼玉県関東地方の郷土料理
埼玉県 いがまんじゅう|埼玉県・鴻巣・加須 一見、まんまるの赤飯のおにぎり。でも、中を割ってみるとあらびっくり、小麦粉の皮のおまんじゅうが隠されている「いがまんじゅう」は、関東平野の真ん中に位置する、埼玉県北部の鴻巣や加須の郷土和菓子。日本最大級の河川でもある利根川流域の肥沃な土地で受け継がれてきた、豊かな農村の名残りのような食べ物です。 2014.01.04 埼玉県日本の郷土料理を訪ねる旅関東地方の郷土料理