福島県

e-food.jp代表・青木ゆり子が訪ねた福島県の郷土料理の取材旅行記です。

日本の郷土料理を訪ねる旅

にしんの山椒漬け|福島県・会津

越後街道の入り口である会津若松の七日町は、越後(新潟)からは海産物が、会津からは米の運搬が行き交った物流の要所であり、海産物問屋や旅籠、料理屋が軒を並べていた地域。今もその面影を残す建物が残っており、会津の観光スポットのひとつにもなっています。越後から運ばれた海産物であるにしんで作る「にしんの山椒漬け」は、そんな越後との物品の交流から生まれた会津ならではの郷土料理です。
日本の郷土料理を訪ねる旅

こづゆ|福島県・会津

こづゆは、会津を舞台にした2013年のNHKの大河ドラマ「八重の桜」にも何度か登場した、会津藩の武家・庶民を問わず、冠婚葬祭やお祭り、お正月に食べられてきた郷土料理。別名を「ざく煮」ともいいます。
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