e-food.jp » ハイライト > ユリキータの日本料理食べ歩き > 京料理

日本国旗 ユリキータの日本料理食べ歩き

京料理



ハモとゆばの懐石 3500円。
京都の名物がいっぺんに食べられるお得なセット。京都駅ビルの伊勢丹の上の京料理店で。

京都は、日本の中でも特別な街よね。特に、東京なんて新しい街からきた人間にとっては、そこら中に世界文化遺産があるなんて、すごい!と思っちゃうわ。

料理も特徴あるわね。ハモはうなぎみたいな細長い魚で、骨がいっぱいあるんだけれど、京都じゃ蒸して梅肉を乗せたりして食べるそうよ。夏なんかさっぱりしていておいしいわ。

ゆばは素晴らしい健康食品ね。豆乳汁の中に入れて食べたり、揚げ物にしたり、けっこういろいろな食べ方があるのよ。(7/29/00)


京野菜の賀茂茄子。1本680円也。
京都の台所、錦市場には専門店も。

関連記事 エトランゼな目で見た京都

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。 雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。

サイト掲載のレシピは、e-food.jpの世界の料理レシピ・ストックのごく一部のサンプルです。

詳細→利用規約「レシピについて」


  • RSS フェイスブック ツイッター インスタグラム
  • 国旗弁当
  • 日本の郷土料理食べ歩き
  • 世界のエスニックタウン
  • シルクロードの料理