ユリキータの日本料理食べ歩き
京料理
|
京都は、日本の中でも特別な街よね。特に、東京なんて新しい街からきた人間にとっては、そこら中に世界文化遺産があるなんて、すごい!と思っちゃうわ。 関連記事 |
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、料理&旅行コラムニスト、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。
雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。
サイト掲載のレシピは、e-food.jpの世界の料理レシピ・ストックのごく一部のサンプルです。