e-food.jp » ハイライト > ユリキータの日本料理食べ歩き > 京料理

日本国旗 ユリキータの日本料理食べ歩き

京料理



ハモとゆばの懐石 3500円。
京都の名物がいっぺんに食べられるお得なセット。京都駅ビルの伊勢丹の上の京料理店で。

京都は、日本の中でも特別な街よね。特に、東京なんて新しい街からきた人間にとっては、そこら中に世界文化遺産があるなんて、すごい!と思っちゃうわ。

料理も特徴あるわね。ハモはうなぎみたいな細長い魚で、骨がいっぱいあるんだけれど、京都じゃ蒸して梅肉を乗せたりして食べるそうよ。夏なんかさっぱりしていておいしいわ。

ゆばは素晴らしい健康食品ね。豆乳汁の中に入れて食べたり、揚げ物にしたり、けっこういろいろな食べ方があるのよ。(7/29/00)


京野菜の賀茂茄子。1本680円也。
京都の台所、錦市場には専門店も。

関連記事 エトランゼな目で見た京都

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、郷土料理研究家、コラムニスト。主な著書:『見て、読んで楽しむ 世界の料理365日』(自由国民社 2024)、図鑑NEOまどあけずかん『せかいのりょうり』監修(小学館 2021)、(誠文堂新光社 2020)、『しらべよう!世界の料理』全7巻(図書館選定図書・ポプラ社 2017)。


★掲載レシピ・写真はe-food.jpのオリジナル・コンテンツです。著作権は弊社が所有します。

★一般のご家庭で役立てたり、URLをシェアしていただくのは歓迎です。一方レシピ、写真の商用利用、YouTube等の動画利用については有料で販売しております。レストラン、料理教室、書籍への流用など利益の発生する業態はすべて商用利用とみなします。 ⇒利用規約 レシピについて

★掲載レシピは弊社ストックのごく一部です。新たなレシピ開発のご依頼はお問合せください。
GO TOP