京都府

e-food.jp代表・青木ゆり子が訪ねた京都府の郷土料理の取材旅行記です。

日本の郷土料理を訪ねる旅

賀茂なすの田楽|京都府・京都

賀茂なすの田楽は、京都の夏の風物詩である7月の祇園祭の時期の食べ物として、この頃になると、家庭で作るのはもちろん、料亭から居酒屋まで京都のあらゆるタイプのお店でメニューに見かけるようになります。
日本の郷土料理を訪ねる旅

白みそ雑煮|大阪府・京都府

白みそ雑煮に使われるのは、米こうじを多く配合し、塩分が少なく甘みのある「西京みそ」。いくら色の白いみそでも、西京みそ以外ではおいしいお雑煮が作れません。
日本の郷土料理を訪ねる旅

京漬物|京都府・京都

京料理の醍醐味は、四季折々の季節感ではないかと思います。特に、京の台所・錦市場などの漬物店の店先に並ぶ、季節ごとの野菜の漬物の豊富さには目を見張るばかりですが、さらに季節の行事ごとに特別に販売される漬物の存在にも驚かされます。
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