日本の郷土料理を訪ねる旅 うなぎの蒲焼き|静岡県・浜松 うなぎの背中を開いて蒸してから焼く関東風と、腹から開いて直火で焼く関西風のうなぎの調理法の境界線は、静岡の浜松あたりだといわれています。調理法には人それぞれに好みがあるにせよ、浜松といえば浜名湖のお膝元。うなぎの町でもあり、うなぎ屋さんが多いのもよく知られた通りです。 2013.11.25 日本の郷土料理を訪ねる旅静岡県中部地方の郷土料理
日本の郷土料理を訪ねる旅 桜えびのかき揚げ|静岡県・由比 桜えびは世界的にも、富士川、安部川、大井川という大きな河川が注ぎ込む駿河湾と、台湾の一部でしか獲れないという希少なえびで、海のルビーと呼ばれるほど美しいピンク色がよく知られています。 2013.09.21 日本の郷土料理を訪ねる旅静岡県中部地方の郷土料理