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日本国旗 ユリキータの日本料理食べ歩き

なめろ、さんが、etc.(千葉・勝浦)


なめろ、さんが、かにごし...。聞きなれない名前でしょう? 千葉の勝浦の郷土料理なんですって。あじやとびうおなどの身を混ぜてすりつぶし、味噌やねぎで味付ける料理が多いそうよ。

その具を生で食べたり、あわびの殻に入れて焼いたり、かき揚げにしたり...。魚づくしの、漁師料理ね。上の写真の一番右は、のり巻き寿司みたいに見えるけど、生のあじの磯巻き。なかなか贅沢な一品よ。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、調理師のためのハラール研修有識者会議委員(厚生労働省国庫補助事業)、全日本司厨士協会&WORLDCHEFS会員、世界の料理レシピ・ライブラリー&サロン運営。

雑誌記者等を経て、2000年に世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。エッセイスト、レシピ開発者、講師、シェフ等として活動。世界各地で取材した郷土料理の魅力を広め、食を通じた国際理解の啓蒙を目指す。

■著書:「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)
「日本的洋食」(中国語。健行文化 2019)
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

プロフィール詳細


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