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フィンランド・ヘルシンキのクリスマス&郷土料理

フェリー内のビュッフェレストランが充実

クリスマス・シーズンのヘルシンキへ行ってきました。フィンランドは人々が温かくて優しくて大好きな国。英語のハローに相当する「ヘイッ」というフィンランド語のあいさつが、クセになりそうなかわいさなのです。

今回のヘルシンキはトランジット滞在のみで少し残念でしたが、フィンランド料理はしっかり食べました(笑)。

サーモンとじゃがいもがたっぷり入ったディル風味のクリームスープ「ロヒケイット」は、冬場にほかほか体が温まる美味なる一品。ライ麦パンともよく合います。そして「カレリアンピーラッカ」!ベリー類のデザートもおいしいです。


↑ロヒケイット


↑カレリアン・ピーラッカ


↑ベリー類のデザート

不凍港のヘルシンキ港からは、サンクトのほかエストニアのタリン、スウェーデンのストックホルムなどバルト海沿岸都市へのクルーズ船が運行されています。

中でも、2016年に就航したばかりで、液化天然ガス(LNG)を使用した当社初の船であるタリンク・シリアラインの新型船Megastar号のビュッフェレストランは、北欧らしくモダンで垢ぬけた美しいレイアウトで一見の価値ありです。カレリアンピーラッカなどのフィンランド料理も実においしそう。

フェリーターミナルも今年からピカピカに新しくなりました。機会がありましたらぜひ乗船なさってみてくださいね。


↑フェリーの中のビュッフェ

Yurico AOKI
青木 ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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