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日本国旗 ユリキータの日本料理食べ歩き

伊勢志摩のうまいもん

左から、志摩の日本料理店「鯛」のメニュー「的矢カキ」のフライ定食(お造り付きで1400円)。「鯛」の外観、伊勢神宮近く「赤福」本店。
昔から、有名な神社仏閣のあるところには、おいしい料理があるというけれど、お伊勢さんのお膝元・伊勢志摩も、日本でも指折りのグルメ・スポットよ。

冬なら、伊勢えび、的矢カキ(日本一おいしいカキの異名もあるそう)...。新鮮なシーフードのごちそうがたっぷり食べられるわ。ほかには「てこね寿司」、「伊勢うどん」なども。中京地方の駅で必ず売っている「赤福もち」も伊勢が本店だったわね。

地元の人が推薦する「鯛」という料理店では、カウンターのウインドーに積まれた魚がまだ息をしていたわ。びっくり。いかに新鮮な食材を使っているかわかるでしょう?


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、調理師のためのハラール研修有識者会議委員(厚生労働省国庫補助事業)、全日本司厨士協会&WORLDCHEFS会員、世界の料理レシピ・ライブラリー&サロン運営。

雑誌記者等を経て、2000年に世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。エッセイスト、レシピ開発者、講師、シェフ等として活動。世界各地で取材した郷土料理の魅力を広め、食を通じた国際理解の啓蒙を目指す。

■著書:「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)
「日本的洋食」(中国語。健行文化 2019)
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

プロフィール詳細


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