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ユリキータの日本料理食べ歩き
伊勢志摩のうまいもん
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左から、志摩の日本料理店「鯛」のメニュー「的矢カキ」のフライ定食(お造り付きで1400円)。「鯛」の外観、伊勢神宮近く「赤福」本店。 | ||
昔から、有名な神社仏閣のあるところには、おいしい料理があるというけれど、お伊勢さんのお膝元・伊勢志摩も、日本でも指折りのグルメ・スポットよ。 冬なら、伊勢えび、的矢カキ(日本一おいしいカキの異名もあるそう)...。新鮮なシーフードのごちそうがたっぷり食べられるわ。ほかには「てこね寿司」、「伊勢うどん」なども。中京地方の駅で必ず売っている「赤福もち」も伊勢が本店だったわね。 地元の人が推薦する「鯛」という料理店では、カウンターのウインドーに積まれた魚がまだ息をしていたわ。びっくり。いかに新鮮な食材を使っているかわかるでしょう? ![]() |
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、料理&旅行コラムニスト、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。
雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
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