トップページ

スポンサーリンク

世界の料理レシピ集 世界220ヵ国・地域以上の郷土料理の作り方地図
地域ごと新着レシピ人気レシピ食文化講座このサイトについてお問合せ


「世界の料理レシピ集」をパワーアップして、書籍『世界の郷土料理事典』 ~全世界各国・300地域 料理の作り方を通して知る歴史、文化、宗教の食規定(2020)と続編『食文化・郷土料理がわかる世界の国旗弁当』 ~世界220ヵ国・地域 料理や食材を通してお国柄を知る(2021。ともに誠文堂新光社)を出版しました。両著で計520以上の(ISO 3166-1登録国・地域を含む)世界各国・地域の郷土料理レシピを紹介。食文化の歴史、宗教の食規定、食の国際儀礼(プロトコール)、各国を代表する食材、持続可能な開発目標(SDGs)への取り組み等も解説しています。Amazon等で発売中。

新着レシピ

ジャポネサ|ジブラルタル料理
ダラバ|チャド料理
ルーローファン(滷肉飯)|台湾料理
チミチュリ|アルゼンチン料理
パニール|インド料理

地域ごとの分類

アジア
アジア全域
東アジア東南アジア中央アジア西アジア南アジア
中東

ヨーロッパ
ヨーロッパ全域
北欧西欧東欧南欧

アフリカ
アフリカ全域
北アフリカ東アフリカ西アフリカ中部アフリカ南部アフリカ

アメリカ大陸
アメリカ大陸全域
北米中米カリブ南米

オセアニア
オセアニア

伝統宗教の行事&祭り料理レシピ

世界の古典料理&歴史料理レシピ

世界のソース&ドレッシング・レシピ

その他バックナンバー

ルーローファン(滷肉飯)|台湾料理
パラクパニール|インド料理
カブサ|サウジアラビア料理
オージーミートパイ|オーストラリア料理
ブフ・ブルギニヨン|フランス料理
パステルデチョクロ|チリ料理
パニール|インド料理
ダラバ|チャド料理
ギネスシチュー|アイルランド料理
ムケッカ|ブラジル料理

食文化講座(リアル体験)

世界の料理レシピ・ライブラリー&サロン
世界の料理レシピ・ライブラリー&サロンをご案内します。

大使館や輸入食材に囲まれた国際的な環境(東京都港区麻布十番)に世界各地で集めた郷土料理のレシピ本・資料を所蔵。ゲストを招いたり、料理をリアルに体験いただける食文化講座等を開講しています(現在休止中)。
efood.jp主催のイベント

世界の料理レシピ集について

国連加盟193ヵ国、国際オリンピック委員会(IOC)、国際サッカー連盟(FIFA)加盟国を含む220ヵ国・地域(+日本が国家承認する国連・IOC未加盟2カ国)以上、および地方の郷土料理を網羅した【全世界の郷土料理】 【伝統宗教の行事&祭り料理】 【古典料理&歴史料理】 【世界のソース&ドレッシング】等のレシピをお届けします。

このサイトに掲載された料理のレシピ開発・調理・コーディネート・撮影は、e-food.jp代表で各国・郷土料理研究家の青木ゆり子が手掛けています。

各国の食文化とそれを育んできた人々に敬意をこめて、20年以上にわたり世界各地でプロの料理人や食の専門家、伝統宗教の指導者の方々らを訪ね、また大使館のレセプションに参加して話をうかがったり、調理法を習うなど取材してきました。

掲載レシピは、現地の伝統レシピを尊重しながら、料理はなるべく国産食材を使い、日本の家庭で手軽に作れるよう工夫して開発しています。

また塩分・油・辛さについては好みで追加できることもあり、基本に忠実かつシンプルに安心して食べることを優先して、レシピでは現地より量を減らしている場合があります。

料理の作り方を知るだけでなく、「料理を通じて世界を知り、国際交流のコミュニケーションを広げる」付加価値を考え、料理の背景に秘められた世界の歴史や地理、食文化の解説を加えて、一緒に学んでいただけるよう心がけています。

→た世界の国旗弁当もご覧ください。

おおまかな作り方をわかりやすく目で追いながら、その土地らしい雰囲気を体験いただきたいと考え、現地の人々によるおすすめしたいYouTubeの作り方の手順動画を各レシピにリンクしています(字幕や翻訳機能を使うと便利です)。

e-food.jpのサイトポリシーも参照に。

タイトルとURLをコピーしました