トップページ

スポンサーリンク

世界の料理レシピ集
新着レシピエリア分類人気レシピ料理をリアル体験このサイトについて


世界の料理レシピ集をパワーアップして、世界の300ヵ国・地域のレシピを掲載した新著『世界の郷土料理事典』(誠文堂新光社)が2020年6月11日発売。「食は最高のコミュニケーション手段のひとつ」をテーマに、食文化の歴史や宗教の食規定、食の国際儀礼(プロトコール)等にもページを割いています。Amazon等で販売中。発売後すぐ部門別ベストセラー1位となり、重版が決定しました。

新着レシピ

ダラバ|チャド料理
ルーローファン(滷肉飯)|台湾料理
チミチュリ|アルゼンチン料理
パニール|インド料理
パラクパニール|インド料理

エリア分類


アジア全域
東アジア東南アジア中央アジア西アジア南アジア
中東


ヨーロッパ全域
北欧西欧東欧南欧


アフリカ全域
北アフリカ東アフリカ西アフリカ中部アフリカ南部アフリカ


アメリカ大陸全域
北米中米カリブ南米


オセアニア

伝統宗教の行事&祭り料理レシピ

世界の古典料理&歴史料理レシピ

世界のソース&ドレッシング・レシピ

その他バックナンバー

パラクパニール|インド料理
ルーローファン(滷肉飯)|台湾料理
ダラバ|チャド料理
カブサ|サウジアラビア料理
オージーミートパイ|オーストラリア料理
パニール|インド料理
ギネスシチュー|アイルランド料理
ブフ・ブルギニヨン|フランス料理
ムケッカ|ブラジル料理
マクルーバ|パレスチナ料理

世界の料理をリアル体験


世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー(e-food.jpクッキングサロン内)をご案内します。

大使館や輸入食材に囲まれた国際的な環境(東京都港区麻布十番)に世界各地で集めた郷土料理のレシピ本・資料を所蔵。ゲストを招いたり、料理をリアルに体験いただける食文化講座等を開講しています。
efood.jp主催のイベント

e-food.jpの世界の料理レシピ集について

国連加盟193ヵ国国際オリンピック委員会(IOC)加盟国を含む208ヵ国・地域(+日本が国家承認する国連・IOC未加盟2カ国)を網羅した【全世界の郷土料理】 【伝統宗教の行事&祭り料理】 【古典料理&歴史料理】 【世界のソース&ドレッシング】等のレシピをお届けします。

このサイトに掲載された料理のレシピ開発・調理・コーディネート・撮影は、e-food.jp代表で各国・郷土料理研究家の青木ゆり子が担当しています。

各国の食文化とそれを育んできた人々に敬意をこめて、20年以上にわたり世界各地でプロの料理人や食の専門家、伝統宗教の指導者の方々らを訪ね、また大使館のレセプションに参加して話をうかがったり、調理法を習うなど取材してきました。

掲載しているレシピは、現地の伝統レシピを尊重しながらも、料理はなるべく国産食材を使い、家庭で手軽に楽しく作れるよう工夫して開発しています。

また塩分・油・辛さについては好みで追加できることもあり、基本に忠実かつシンプルに安心して食べることを優先して、レシピでは現地より量を減らしている場合があります。

料理の作り方を知るだけでなく、「料理を通じて世界を知り、国際交流のコミュニケーションを広げる」付加価値を考え、料理の背景に秘められた世界の歴史や地理、食文化の解説を加えて、一緒に学んでいただけるよう心がけています。

→同様の企画として、これらのレシピをもとに制作した世界の国旗弁当もぜひご覧ください。

おおまかな作り方をわかりやすく目で追いながら、その土地らしい雰囲気を体験いただきたいと考え、現地の人々によるおすすめしたいYouTubeの作り方の手順動画を各レシピにリンクしています(字幕や翻訳機能を使うと便利です)。

e-food.jpのサイトポリシーも参照に。

世界の料理レシピ集・作者紹介
青木 ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、調理師のためのハラール研修有識者会議委員(厚生労働省国庫補助事業)、全日本司厨士協会&WORLDCHEFS会員、世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー(私設)館長。

雑誌記者等を経て、2000年に世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。エッセイスト、レシピ開発者、講師、シェフ等として活動。世界各地で取材した郷土料理の魅力を広め、食を通じた国際理解の啓蒙を目指す。

■著書:「日本的洋食」(中国語。健行文化 2019)
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)

プロフィール詳細

e-food.jpをフォローする
【掲載レシピについてご注意】

★各ページにリンクしたリンクしたYouTube動画は材料や手順が違うことがあります。動画は参考までにご覧ください。

★レシピ・写真はe-food.jpのオリジナル・コンテンツです。著作権は弊社が所有します。

★一般のご家庭で役立てたり、URLをシェアしていただくのは歓迎です。一方、レシピ、写真の商用利用については有料で販売しております。レストラン、料理教室、書籍への流用など利益の発生する業態はすべて商用利用とみなします。

利用規約 レシピについて

★サイトに掲載しているレシピはレパートリーの一部です。弊社ライブラリーには世界の郷土料理レシピ・資料が豊富にあり、新たにレシピ開発できます。詳しくはお問合せください。

e-food.jp 世界の料理
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
スポンサーリンク
e-food.jpをフォローする
世界の料理レシピ集
タイトルとURLをコピーしました