スウェーデン、ノルウェー、フィンランド、デンマークなどの北ヨーロッパ(北欧)料理レシピ。
スッペ・フラ・クラクスビーク|フェロー諸島料理
ホカホカと温まる魚介のクリームスープ フェロー諸島は、北大西洋のスコットランドとノルウェー西海岸、アイスランドの間にあるデンマークの自治領の諸島。18の島から構...
カレリア・パイ (カレリアン・ピーラッカ)|フィンランド料理
フィンランド東部のカレリア地方の伝統料理。フィンランド人にとって思い入れのある一品です。フィン語では、Karjalan Piirakka(カレリアン・ピーラッカ)といい、ライ麦の生地と、ミルク粥の具にたまご&バターを乗せた、見た目がかわいく、素朴な味わいが、何とも魅力的です。
グラヴラクス(サーモンのマリネ)|ノルウェー料理
ノルウェーの特産物サーモンを使った、シンプルなマリネ。作り方は簡単ですが、何日もかけて漬けながら作ります。
ヘルネケイット|フィンランド料理
つぶしたグリーンピースに豚肉などの具が入った、寒いフィンランドの冬にぴったりの温かいスープ。
フィスキボール|アイスランド料理
海に囲まれた島国のアイスランドの、タラをミンチにして丸めた、フィッシュボールです。
フレスケスタイ|デンマーク料理
赤キャベツの酢漬けとジャガイモを添えた、デンマーク・スタイルの豚肉のロースト。皮つきの豚肉で作るとおいしいですよ。
クームネキークス|エストニア料理
バルト海に面した国エストニアの、ハーブのキャラウェイシードを使ったしっとりケーキです。
シャルティバルシチェイ|リトアニア料理
リトアニアや北欧バルト海の周辺国でポピュラーな冷たいピンクのボルシチです。
ショットブラール|スウェーデン料理
北欧のスウェーデンの代表料理。IKEAの食品コーナーにも常備されている、チェットブラー(スウェーデン・ミートボール)のレシピです。
ピラグス|ラトビア料理
北欧の国ラトビアの、ベーコン入りモチモチ三日月パン・ピラグスのレシピです。