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ミティティ|ルーマニア料理

ルーマニアのひき肉グリル

古代ローマ人の末裔としての国名を名乗り、歴史上でさまざまな文化の交差点にあったルーマニア。料理には、他のバルカン半島周辺国と共通する料理も見受けられます。

トルコのキョフテやセルビア等のチェバプチチにそっくりなミティティ(ひき肉グリル)も、そんな歴史のよすがのような料理。ただしイスラム教徒の食べない豚肉を使ったり、トルコのキョフテと形は似ていてもキリスト教国らしく変化しています。

添えものもヨーロッパ的で、フライドポテトやほうれん草と一緒にいただきます。

ルーマニア料理について詳細

ミティティ Mititei レシピ 4人分 
【材料】
牛肉 250g ひき肉
豚肉 250g ひき肉
にんにく 1かけ
タイム 小さじ1/2 粉状のもの
パプリカ粉 小さじ1/2
黒こしょう 少々
塩 少々
ベーキングソーダ 小さじ1/4
ソーダ水 カップ1/4
マスタード 適量
フライドポテトまたはマッシュポテト 適量 お好みで
ほうれん草 適量 ゆでる。お好みで

【作り方】

1.ボウルにベーキングパウダーとソーダ水以外のすべての材料を入れて、よく混ぜる。
2.1にベーキングパウダー、ソーダ水を入れて混ぜる。
3.2を5cmくらいの俵型に丸めて10分ほどグリルで網焼きする。
4.3をお皿に盛り、マスタード、お好みでマッシュポテト、ゆでたほうれん草を添えてできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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