イタリア、スペイン、ポルトガル、ギリシャなどの南ヨーロッパ(南欧)料理レシピ。
カタプラーナ・ア・アルガルビア|ポルトガル料理・アルガルベ料理
ポルトガル南部の魚介と野菜の蒸し鍋 ポルトガルの本土最南端にあるアルガルベ地方は漁業の盛んな地域。カタプラーナは、円盤型の独特な金属鍋のことで、魚介類や野菜など...
カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテージャーナ|ポルトガル料理
日本人の口に合う「豚肉とあさりのアレンテージョ風」 豚肉とあさりを塩味で炒めてコリアンダーの葉を乗せた、ポルトガル北部アレンテージョ地方の名を冠した料理。アレン...
マルミタコ|スペイン・バスク料理
スペイン・バスクの「マグロ鍋」 語感の印象が忘れられない(笑)「マルミタコ」は、美食の地として知られるスペイン・バスク(南バスク)の代表的な郷土料理です。 「マ...
エンパナーダ・ガレガ|スペイン・ガリシア料理
サンティアゴ巡礼路の最終地でもあるサンティアゴ デ コンポステーラを州都とする、スペイン北西部のガリシア地方。特産の魚や肉、野菜を具にしたガリシアのエンパナーダ...
マタハンブレ|スペイン・ラ・マンチャ料理
特産品であるにんにく風味の揚げ物 ミゲル・デ・セルバンテスの小説『ドン・キホーテ』には、舞台となるカスティーリャ・ラ・マンチャ地方のたくさんの郷土料理が登場しま...
アッロスティチーニ|イタリア・アブルッツォ料理
アブルッツォ州特有の羊肉の串焼き イタリア半島のアドリア海側にある羊の放牧が盛んなアブルッツォ州特有の羊肉の串焼き。 市販品は肉の大きさが1cmほどの正方形にそ...
ペストゥ・アッラ・ジェノベーゼ|イタリア・リグーリア料理
古代ローマ時代の製法で作るバジル・ソース リグーリア州の緑鮮やかなバジルソース。隣接するフランスのプロバンス地方でも食べられています。古代ローマ時代からあったソ...
カポナータ・アッラ・シチリアーナ|イタリア・シチリア料理
野菜を甘酢で味つけたシチリアの郷土料理 カポナータは揚げたなすやセロリなどの野菜を甘酢で味つけた、シチリアの郷土料理。似たような夏野菜の料理が南イタリア全域にあ...
バーニャ・カウダ|イタリア・ピエモンテ料理
アルプス地方の野菜のオイルフォンデュー料理 バーニャカウダは、スイスのチーズフォンデューと同類の、独特の鍋を用いるアルプス地方の野菜のオイルフォンデュー料理。発...
カラバッチャ|イタリア・トスカーナ料理
フィレンツェ名物のたまねぎスープ 1533年にトスカーナ大公メディチ家の令嬢カトリーヌがアンリ2世のもとに嫁いだときにフランスにも伝えたともいわれる、フィレンツ...