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ヨーロッパ料理レシピ

たねなしパン|バチカン料理

キリストの血肉といわれるパンとワインは、カトリックの聖体拝領=ミサに欠かせない食物です。
ヨーロッパ料理レシピ

パスタ・エ・チェチ|サンマリノ料理

ショートパスタとひよこ豆を使ったミネストローネのようなこのパスタ・エ・チェチも、イタリアとサンマリノで共通した料理です。
ヨーロッパ料理レシピ

タフチェグラフチェ|マケドニア料理

ドライトマトの白いんげん豆をクミンで味付けてオーブン焼きしたこのタフチェグラフチェは、中東の料理を彷彿とさせます。
ヨーロッパ料理レシピ

ポドヴァラク|モンテネグロ料理

ザワークラウトと豚肉のオーブン焼き料理であるポドヴァラクは、典型的なスラブ系の料理です。
ヨーロッパ料理レシピ

ジガンツィ|スロベニア料理

ジガンツィは、スロベニア版そばがき、もしくはそば粉版シュペッツレといった趣きの、素朴なそば料理です。
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ブレク|セルビア料理

薄いパイ生地のフィロシートにチーズなどの具を包んだブレクは、セルビア料理の代表格のひとつです。
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フリヤ|コソボ料理

小麦粉のたねを焼いて、生クリームとバター(またはサワークリーム)を重ね焼きしたシンプルなパンケーキのサンド「フリヤ」はコソボ地方でポピュラーな食べ物です。
ヨーロッパ料理レシピ

チェバプチチ|ボスニア・ヘルツェゴビナ料理

バルカン半島の中でオスマントルコの影響が残るボスニア・ヘルツェコビナ。名物料理のチェバプチチもトルコの食文化がうかがえるグリル料理です。
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サルマ|クロアチア料理

サルマは、クロアチアなどのスラブ系民族が好む発酵キャベツの酸味が効いたロールキャベツです。
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タブコシ|アルバニア料理

羊肉にヨーグルトをかけて焼くアルバニアのタブコシは、バルカン半島南部でよく見られる料理です。
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