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ナシレマ|マレーシア料理

マレーシア料理

伝統的なマレー料理の代表格

マレー系、中国系、インド系といった多民族が暮らす国家マレーシアの、伝統的なマレー料理の代表格。

“ナシ”はごはん、”レマ”は脂っこいという意味(英語ではFatty Rice)ですが、脂がギトギトというほどではありません。ココナッツミルクで炊いたご飯とおかずをバナナの葉の上に乗せていただきます。

おかずの中に、日本のカタクチイワシの煮干しを炒めたおかずがあるのですが、これが個人的にけっこういけました(笑)。

以下はマレーシアでのナシレマの作り方動画です。参考になさってみてください。

マレーシア料理について詳細

ナシレマ Nasi Lemak レシピ 4人分
【材料】
米 カップ2 できれば長粒米がよい
水 カップ2
ココナッツミルク 大さじ5
しょうが 1かけ スライスする
レモングラス 少々 根を使用。みじん切り
エシャロット 2本 みじん切り
塩 少々
たまご 2個 固めにゆでて殻をむき、1/4にカットしておく
とうがらしペースト 大さじ1
シュリンプペースト 小さじ1
にんにく 4かけ みじん切り
たまねぎ 1個 3/4をみじん切り、残りは薄切り
きゅうり 1本 皮をむいてカットしておく
ピーナッツ カップ半 皮つきのもの。炒っておく
かたくちいわしの煮干し カップ半 油で素揚げしておく
梅干し 1個 はちみつ漬け。果肉だけ使用。タマリンドの代用品
砂糖 少々
たまねぎ 半個 薄切り
バナナの葉 2枚 お皿として使用

【作り方】
1.米を洗い、吸水して鍋に入れ、水、ココナッツミルク、しょうが、レモングラス、塩、エシャロット1本分を加えてかき混ぜ、そのまま炊く。
2.ソースを作る。とうがらしペースト、シュリンプペースト、エシャロットの残り、たまねぎ、にんにくをフードプロセッサーにかけて混ぜ、油をしいたフライパンで炒める。香りだったら梅干しの果肉、砂糖、たまねぎの薄切りを加えて少し熱しておく。
3.バナナの葉のお皿にごはんを盛り、ソースをかける。
4.ゆでたまご、きゅうり、ピーナッツ、かたくちいわしのフライを添えて、できあがり。