伝統宗教の行事&祭り料理レシピ

キリスト教や仏教、ユダヤ教、イスラム教など、世界の伝統宗教で行事や祭りのときに食べる特別な料理やお菓子のレシピ集です。

HOMEに戻る

中東料理レシピ

ハリース|カタール料理

ラマダン断食時に食べる麦のおかゆ ペルシャ湾岸の小国ながらも、石油、天然ガスの豊富なエネルギー資源に恵まれて裕福な国であるカタール。 国民はもちろん、外国人労働者にもイスラム教徒が多く、同国は近代的な発展を遂げる一方で、伝統...
ヨーロッパ料理レシピ

クリーチ|ロシア正教会のイースターブレッド

ロシアの復活大祭に欠かせないパン クリーチは、イースターエッグやパスハというお菓子とともに、ロシア正教会の復活大祭(イースター。パスハともいうが、復活祭といわないことに注意)に欠かせないお菓子のようなパン。ウクライナやベラルーシ、...
ヨーロッパ料理レシピ

ホスチア|バチカン料理

バチカンはローマ市内にあるキリスト教カトリックの総本山である国家。ホスチア(hostia)は、カトリックのミサの儀式・聖別に用いられる、イースト菌(酵母)を使わない円形の薄焼きパン(たねなしパン)のこと。聖体拝領のパンともいわれ、ラテン語の「いけにえ、供物」が語源だといわれます。
伝統宗教の行事&祭り料理レシピ

イースターのうさぎ(イースター・バニー)パン|キリスト教 復活祭

キリスト教の復活祭のお祝いに子どもたちも楽しく作れる、かわいいイースター・バニー(うさぎ)のパンのレシピをご紹介します。ほんのり甘く、レモンとシナモンの味がするおいしいパンです!
中東料理レシピ

ハマンタッシェン|ユダヤ教のお祭り「プリム」のお菓子

ハマンタッシェンは、ユダヤ教徒の春のお祭り「プリム」に欠かせないクッキーのような三角形のおいしいお菓子です。
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました