世界の料理レシピ バックナンバー

スポンサーリンク

タイ料理レシピ
メキシコ料理レシピ
アフガニスタン料理レシピ

ヨーロッパ
ムサカムサカ
(ギリシャなど)
ナスやじゃがいもを重ねたオーブン焼き。
ガスパチョガスパチョ
(スペイン)
夏にぴったり。トマトベースの冷たいスープ。
シュペッツェレシュペッツェレ
(ドイツ)
南ドイツでポピュラーなパスタ風料理
ピエロギサワークラウトのピエロギ
(ポーランド)
ポーランド風水餃子
ポワレ真鯛のポワレ プロヴァンス風
(フランス)
家庭でできる、簡単おしゃれフレンチ
ヤンソンの誘惑ヤンソンの誘惑
(スウェーデン)
悩ましい名前が印象的な美味なる一品
ラクレットラクレット
(スイス)
じゃがいも&溶かしたスイスチーズ
ヒュッツポットヒュッツポット
(オランダ)
オランダの素朴なマッシュポテト&肉
パラチンタパラチンタ
(クロアチア・デザート)
東欧風クレープ
りんごのプディングりんごのプディング
(イングランド・デザート)
イギリスの家庭のデザートの定番
パンデローパンデロー
(ポルトガル・デザート)
カステラの原型になった、カスタードの焼き菓子

アジア・中東

トッポッキトッポッキ
(韓国)
韓国の屋台の味をご家庭で
クククク
(イラン)
サフラン風味の、イラン風たまご焼き
キョフテキョフテ
(トルコ)
トルコ風ハンバーグ

北米・中南米

七面鳥の丸焼き七面鳥の丸焼き
(アメリカ)
サンクスギビングデーやクリスマス料理の定番。
ガンボガンボ
(アメリカ~ケイジャン)
アメリカ南部・ケイジャンの定番スープ
ドゥルセデレチェアンブローズ&ドゥルセ・デ・レチェ
(ウルグアイ・デザート)
ウルグアイ風プリン&甘いカラメルソース

アフリカ

タジンタジン
(チュニジア)
チュニジア風キッシュ
エバエバ
(ナイジェリア) ナイジェリアのお餅&シチュー

オセアニア

パブロワパブロワ
(オーストラリア・デザート)
アンナ・パブロワにちなんだお菓子
世界の料理レシピ集・作者紹介
青木 ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、調理師のためのハラール研修有識者会議委員(厚生労働省国庫補助事業)、全日本司厨士協会&WORLDCHEFS会員、世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー(私設)館長。

雑誌記者等を経て、2000年に世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。エッセイスト、レシピ開発者、講師、シェフ等として活動。世界各地で取材した郷土料理の魅力を広め、食を通じた国際理解の啓蒙を目指す。

■著書:「日本的洋食」(中国語。健行文化 2019)
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)

プロフィール詳細

e-food.jpをフォローする
【掲載レシピについてご注意】

★各ページにリンクしたリンクしたYouTube動画は材料や手順が違うことがあります。動画は参考までにご覧ください。

★レシピ・写真はe-food.jpのオリジナル・コンテンツです。著作権は弊社が所有します。

★一般のご家庭で役立てたり、URLをシェアしていただくのは歓迎です。一方、レシピ、写真の商用利用については有料で販売しております。レストラン、料理教室、書籍への流用など利益の発生する業態はすべて商用利用とみなします。

利用規約 レシピについて

★サイトに掲載しているレシピはレパートリーの一部です。弊社ライブラリーには世界の郷土料理レシピ・資料が豊富にあり、新たにレシピ開発できます。詳しくはお問合せください。

e-food.jp 世界の料理
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
スポンサーリンク
e-food.jpをフォローする
世界の料理レシピ集
タイトルとURLをコピーしました