コンゴ、アンゴラ、チャド、ルワンダなどの料理レシピ。
ダラバ|チャド料理
ねばねばしたオクラ・ソースのシチュー 旧フランス領のチャドは、サハラ砂漠の南に位置し、北部は砂漠、中~南部はチャド湖を中心した湿地帯の広がり農業が行われている国...
エビ&トマト・シチュー|カメルーン料理
国名はポルトガル語のエビ(カマロエス)を語源とするといわれるカメルーン。これは、その国名の語源でもあるエビを使ったスパイシーなトマトシチューです。
野菜のピーナツソース|コンゴ料理
野菜のピーナツソースは、コンゴを中心に、西~中部アフリカでよく見られる典型的なシチュー料理のひとつです。
ムアンバ |アンゴラ料理
アンゴラの代表的な料理ムアンバにも、ポルトガルの影響を受けてオリーブオイルを使用します。
リボケ|コンゴ(旧ザイール)料理
リボケは、魚やエビ、野菜をバナナの葉で包んだ、アフリカらしい素朴な蒸し料理です。
カンダ・ティ・ニマ|中央アフリカ料理
カンダ・ティ・ニマは、"アフリカン・ミートボール"とでも呼びたい、中央アフリカの伝統的な料理のひとつです。
干し魚と野菜の煮込み|ガボン料理
ガボンの料理は、隣接した同じくもとフランス領のカメルーンやコンゴに似ています。この干し魚と野菜の煮込みも同様です。
ホロホロ鳥のロースト|赤道ギニア料理
赤道ギニアの界隈は、フランス料理の食材などとしても知られるホロホロ鳥の生息地です。
バナナオムレツ|サントメ・プリンシペ料理
青バナナを使ったサントメ・プリンシペのバナナオムレツ(ポルトガル語でオメレータ・デ・バナナ)は、サントメ・プリンシペでは軽いランチや夕食として食べることが多いそうです。