エチオピア、ケニア、タンザニアなどの東アフリカ料理レシピ。
アンジェロ|ソマリア料理
アンジェロは、ソマリ人が日常的に食べているシンプルなパンケーキで、はちみつやごま油をかけて食べたりします。
サザ&野菜シチュー|ジンバブエ料理
ジンバブエの伝統的な食事は、とうもろこし粉の固がゆのサザを主食に、汁気のあるおかずと一緒に食べるスタイルです。
バギヤ|ジブチ料理
中東のファラフェルやエジプトのターメイヤに似た、つぶした豆の揚げ物バギヤは、現地ではラマダン時の夜食でオードブルのように食べる料理です。
イリオ|ケニア料理
マッシュポテトにつぶしたグリンピース、コーンを混ぜたイリオは、もともとはキクユ人の料理です。
フランゴ・ピリピリ|モザンビーク料理
鶏肉をスパイスに漬けて焼き、ホットソースをつけて食べる「フランゴ・ピリピリ」は、ポルトガルの香辛料貿易の航路が生んだような料理です。
ムチチャ&ウガリ |タンザニア料理
タンザニアの主食は、とうもろこし粉をゆでておだんご状にしたウガリ。ムチチャはおかずのひとつです。
ラフー (アンジェロ)|ソマリア料理
ラフーは、アラビア半島などでも食べられているお菓子のバリエーションで、ソマリアではとうもろこし粉を使います。
トンガベジ・チキン・カレー|ザンビア料理
トンガベジ・チキン・カレーは、インドのテイストを加えた洗練された料理です。
シマ&ディウォ|マラウイ料理
マラウイでは、シマの作り方が上手な女性が、いいお嫁さんの条件ともいわれているそうです。
ボコ・ボコ|ブルンジ料理
ボコ・ボコは、アラビア語でハリース(ハリーム)といい、挽き割り小麦を使った胃にやさしい食事です。