タイ、ベトナム、ラオス、カンボジア、インドネシア、マレーシア、ミャンマー、フィリピンなどの東南アジア料理レシピ。
カテマク・ジャグン|インドネシア・フローレス島料理
キリスト教カトリックの影響を反映した料理 インドネシア東部にある小スンダ諸島は、イスラム教徒が大多数の同国にあって多宗教の島々が集う異色のエリア。西端のバリ島は...
フォー・ガー|ベトナム料理
ベトナム北部発祥のベトナムの国民食 ベトナムを代表するハーブをたっぷり乗せていただく麺料理で、しばしば同国の国民食とも称されます。フォー・ボー(牛肉のフォー)に...
バイン・ベオ|ベトナム・フエ料理
米粉の皮で作る古都フエの宮廷料理 かつてグエン王朝の首都が置かれ、歴史的建造物がユネスコの世界遺産にも登録されているベトナムの古都フエ。バイン・ベオは、米粉の皮...
カチン・チキン・カレー|ミャンマー・カチン料理
キリスト教徒が多いミャンマー北部のカチン人を主体としたカチン州の郷土料理。カレーといってもシンプルなスパイスで作る素朴な料理です。ごはんと一緒に食べます。 カチ...
シャン・タミン・チン|ミャンマー・シャン料理
ごはんと魚をおにぎりのように丸めたインター族の郷土料理 もともとはシャン州のインレー湖周辺で暮らすインター(インダー)族の郷土料理。屋台料理としても食べられ、ま...
カオソーイ|タイ・北部・チェンマイ料理
スパイシーで濃厚なココナッツミルク入り汁麺 チェンマイを中心としたタイ北部で食べられている麺料理。ココナツミルクとスパイスとハーブたっぷりな汁にたまご麺を使い、...
バビ・ケチャップ|インドネシア・バリ料理
非イスラム教徒に好まれる豚肉の甘醤油煮込み 中国の影響を受けた、豚バラ肉を甘い醤油味で煮込んだシンプルな家庭料理。ヒンドゥーの島バリでは、イスラム教徒の多いイン...
レンダン|インドネシア・西スマトラ料理
スパイスたっぷりの西スマトラ島のパダン料理 レンダン(ルンダン)はCNNの世界の料理ベスト50で1位になったこともある西スマトラ島のムスリム料理であるパダン料理...
ウア・シー・カイ|ラオス料理
さわやかな風味のラオス流「ひき肉のレモングラス揚げ」 ラオス北部のユネスコ世界遺産の町でもある古都ルアンパバーンに行ってきました。世界各地の古都で郷土料理を習う...
ミーゴレン|インドネシア料理
イスラム教徒がアレンジした中華料理 ミーゴレンは、インドネシアやマレーシア、シンガポール、ブルネイで食べられている焼きそばのような麺料理。 インドネシアでは「M...