フランス、イギリス、ドイツ、ベルギーなどの西ヨーロッパ(西欧)料理レシピ。
フィッシュアンドチップス|イギリス料理
フィッシュ・アンド・チップスは、イギリス料理の定番として広く有名な料理です。


ジュッド・マット・ガーデボウネン|ルクセンブルグ料理
そら豆とスモークハム、じゃがいもを煮込んだジュッド・マット・ガーデボウネンは、ルクセンブルグの国民食として広く知られた料理です。


カスクノーフル|リヒテンシュタイン料理
カスクノーフルは、イタリアのニョッキやドイツのシュペッツレなど、ヨーロッパ各地で見られる小麦粉をお湯でゆでたパスタ状の料理です。


ムール貝&フリット|ベルギー料理
ムール貝の白ワイン蒸しに、フライドポテトのフリットを添えたムール貝&フリットは、ベルギーを代表するおいし食事のひとつです。


ブフ・ブルギニヨン|フランス料理
牛肉を赤ワインで煮込んだブルゴーニュの郷土料理ブフ・ブルギニヨンは、フランスの家庭料理としても広く愛されている一品です。


ヴァイスヴルスト|ドイツ料理
オクトーバーフェストで有名なミュンヘンを州都とする南部のバイエルン地方のヴァイスヴルストは、ドイツの中でも名高いソーセージです。


フォンデュ|スイス料理
鍋にチーズを溶かしてパンなどをつけて食べるフォンデュは、おいしく体もホカホカと温まる、スイスを代表する料理です。


ウィンナー・シュニッツェル|オーストリア料理
ウィンナー(ヴィーナー)・シュニッツェルは、ウィーンでは伝統的にゆでたじゃがいもとレモンのスライスを添えていただきます。


ギネスシチュー|アイルランド料理
アイルランドの国民食のひとつともいわれる、ギネス黒ビールを使ったビーフシチューです。


パネクック|オランダ料理
もっちりとして生地の厚いパネクックは、オランダのチーズを熱々に溶かし、乗せていただくと、最高においしいパンケーキです。