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カブサ|サウジアラビア料理

サウジアラビアの国民食

アラビア半島の大半を占め、石油など豊富な天然資源で潤うサウジアラビア王国。肉を乗せた炊き込みご飯カブサ(カブセ)は、サウジの国民食ともいわれるほどポピュラーな料理です。

以下はサウジアラビア女性によるカブサの作り方の動画。参考になさってみてください。できれば大皿でどーんと作って、大勢で食べたい料理ですね!

サウジアラビア料理について詳細

カブサ Kabsa (Kabseh) レシピ 4人分
【材料】

鶏肉 500g 手羽元など骨付き肉がよい。羊肉でも。
長粒米 1カップ半 軽く洗って水気を切っておく。
たまねぎ  半個 みじん切り
にんにく 1かけ みじん切り
トマト 200g 缶詰のカットトマトでよい。
ヨーグルト 大さじ5
シナモンスティック  1本 4cmくらい
カルダモン 2粒 なければ粉状のもの。
クミンシード 小さじ1/2 種状のもの
ナツメグ粉 ひとつまみ
オールスパイス  ひとつまみ 粉状のもの
植物油 適量
スライスアーモンド 適量 フライパンで軽く炒っておく。
レーズン 小さじ1/2
塩 大さじ1
こしょう 小さじ1/2
温水 2カップ

【作り方】

1.鍋に植物油を入れ、たまねぎが透き通るまで炒める。
2.1にクミンシード、シナモンスティック、カルダモン、ナツメグ粉を加えて3分炒め、香り立たせる。
3.2に鶏肉を加えて、肉が茶色く色づくまで中火で炒める。
4.3にトマト、にんにく、ヨーグルト、温水をを加え、さらに塩、こしょうで味を調えてから弱火で45分ほど煮込む。
5.4から鶏肉だけ取り出す。そのままソースに米を加えて、ふたをし、15分ほど炊く。
6.5を蒸らしてよく混ぜ、お皿に盛る。上に取り出した鶏肉を乗せ、スライスアーモンドとレーズンを飾って、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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