ポーランド、ルーマニア、ブルガリア、ハンガリーなどの東ヨーロッパ(東欧)料理レシピ。
チェブレキ|クリミア・タタール料理
クリミア・タタールのひき肉の包み揚げ チェブレキは、ラムのひき肉などを小麦粉の生地に包んで揚げたクリミア・タタール人の代表的な料理。コーカサスや西アジア、トルコ...
ピリピチ|ロシア・ウドムルト料理
ライ麦入りの生地を使ったウドムルト共和国の料理 ウドムルトは西ウラルにあるフィン・ウゴル系民族ウドムルト人を主体とするロシアの共和国。 ライ麦入りの生地にきのこ...
ヒンガルシュ|ロシア・チェチェン料理
バターを加えたチェチェンのかぼちゃパイ 北コーカサス地方北東部のロシア連邦北カフカース連邦管区に属するチェチェン共和国は、イスラム教スンニ派を信仰するチェチェン...
タフチェ・グラフチェ|北マケドニア料理
白豆をオーブン焼きした北マケドニアの国民食 バルカン半島の内陸部にある北マケドニアは、ギリシャ、ブルガリアの一部とともに、アレキサンダー(アレキサンドロス)大王...
クリーチ|ロシア正教会のイースターブレッド
ロシアの復活大祭に欠かせないパン クリーチは、イースターエッグやパスハというお菓子とともに、ロシア正教会の復活大祭(イースター。パスハともいうが、復活祭といわな...
ビーフストロガノフ|ロシア料理
19世紀にロシアで誕生したといわれるビーフストロガノフは、ペリメニやピロシキなどと並んで、今では世界中でよく知られたロシア料理のひとつ。フランスやアメリカ、イギリスでもポピュラーです。
ペリメニ|ロシア料理
ペリメニは、中国の水餃子に、サワークリームやバターなど西洋の食材を使った料理です。
ブリンゾヴェー・ ハルシュキ|スロバキア料理
ブリンゾヴェー・ハルシュキは、イタリアのニョッキに似た、じゃがいもと小麦粉のすいとん風の料理です。
ハチャプリ|ジョージア(グルジア)料理
ハチャプリは、微発酵のパン生地に塩気のある白チーズなどの具を乗せたり包んだりして焼いた、ジョージアを代表する食べ物。ここではチーズを包んだ円形のイメルリ・ハチャプリを作ってみます。
グヤーシュ|ハンガリー料理
グヤーシュは、パプリカをたっぷり使った、ハンガリーの国民的なシチューです。