ポーランド、ルーマニア、ブルガリア、ハンガリーなどの東ヨーロッパ(東欧)料理レシピ。
タフチェ・グラフチェ|北マケドニア料理
白豆をオーブン焼きした北マケドニアの国民食 バルカン半島の内陸部にある北マケドニアは、ギリシャ、ブルガリアの一部とともに、アレキサンダー(アレキサンドロス)大王を生んだ古代マケドニア王国に位置するとされる国。 ユーゴスラビア...


クリーチ|ロシア正教会のイースターブレッド
ロシアの復活大祭に欠かせないパン クリーチは、イースターエッグやパスハというお菓子とともに、ロシア正教会の復活大祭(イースター。パスハともいうが、復活祭といわないことに注意)に欠かせないお菓子のようなパン。ウクライナやベラルーシ、...


ビーフストロガノフ|ロシア料理
19世紀にロシアで誕生したといわれるビーフストロガノフは、ペリメニやピロシキなどと並んで、今では世界中でよく知られたロシア料理のひとつ。フランスやアメリカ、イギリスでもポピュラーです。


ペリメニ|ロシア料理
ペリメニは、中国の水餃子に、サワークリームやバターなど西洋の食材を使った料理です。


ブリンゾヴェー・ ハルシュキ|スロバキア料理
ブリンゾヴェー・ハルシュキは、イタリアのニョッキに似た、じゃがいもと小麦粉のすいとん風の料理です。


ハチャプリ|ジョージア(グルジア)料理
ハチャプリは、微発酵のパン生地に塩気のある白チーズなどの具を乗せたり包んだりして焼いた、ジョージアを代表する食べ物。ここではチーズを包んだ円形のイメルリ・ハチャプリを作ってみます。


グヤーシュ|ハンガリー料理
グヤーシュは、パプリカをたっぷり使った、ハンガリーの国民的なシチューです。


ビゴス|ポーランド料理
サワークラウトに肉類、ソーセージ、きのこなどを加えて煮込んだビゴスは、ポーランドのおふくろの味的な存在です。


トルマ|アルメニア料理
野菜の見た目がカラフルできれいに作れるトルマは、パーティーメニューにもぴったりです。


カヴァルマ|ブルガリア料理
豚肉や野菜、きのこをキャセロール(土鍋)で煮込んだカヴァルマは、ブルガリアの代表料理のひとつです。