レシピ開発・コンサルタント

e-food.jp代表・青木ゆり子のメディアや企業様・官公庁様等でのレシピ開発・コンサルタントの仕事履歴です。

代表・青木ゆり子の活動実績

雑誌「通販生活」の特集「アジアの養生食」にレシピ提供

雑誌「通販生活」2024年早春3・4月号の特集「アジアの養生食」にオリジナル・レシピ9品(調理・写真を含む)を提供させていただきました。 昨年同誌で特集した「ヨーロッパの養生食」がおかげさまで好評だったとのことで、その続編です。 昨年、女子...
代表・青木ゆり子の活動実績

ミツカン「カンタン酢で作るうまずっぱい麺」レシピ開発・監修

大手お酢メーカー、ミツカンさんの「カンタン酢で作るうまずっぱい麺」のレシピを開発・監修させていただきました。 「燃麺」、「鶏絲涼麺」、「シンガポール・ヌードル」などアジアの麺料理6品をチョイスしています。
代表・青木ゆり子の活動実績

大手食品メーカーの社内食文化セミナー講師・レシピ制作

海外の料理の調味料などを数多く発売されている大手食品メーカーS社様の社内向け食文化セミナーで、2回にわたりレシピ制作とともに講師をさせていただきました。 テーマは第1回<中東料理>、第2回<アフリカ・中南米料理>について。 第1回はトルコや...
代表・青木ゆり子の活動実績

葛飾区食文化セミナー講師とアラブ・中東菓子のレシピ開発・制作

葛飾区様のご依頼による食文化セミナー「『アラビアン・ナイト』のお菓子たち」で、講師とアラブ・中東菓子のレシピ開発・制作を担当させていただきました。 食文化の講義とともに、『アラビアン・ナイト(千夜一夜物語)』に登場するものを含む6種類のアラ...
代表・青木ゆり子の活動実績

キッコーマン海外向けサイトにしょうゆレシピを開発

キッコーマンさんの海外向け英語版レシピサイト「Kikkoman Global Cookbook」がリニューアル・オープンし、サイトのためにしょうゆを使った世界のレシピ14品を開発させていただきました。 中でもインドネシア料理の「イカン・バカ...
代表・青木ゆり子の活動実績

岩谷産業の情報誌「ムティ」”世界のお菓子を楽しむ旅へ”監修・レシピ提供

岩谷産業さんの情報誌「ムティ」12月号で、"世界のお菓子を楽しむ旅へ"の監修と、レシピ提供をさせていただきました。
代表・青木ゆり子の活動実績

通販生活 特別増刊「益軒さん」(2022年冬号)にレシピ掲載

カタログハウス社「通販生活」の特別増刊「益軒(えっけん)さん」(2022年冬号)に、”世界の養生食 ヨーロッパの巻”として私のレシピ6点を掲載いただきました。
代表・青木ゆり子の活動実績

ラテンアメリカ カリブ諸国大使館バザー2022でウルグアイ料理

10月23日に3年ぶりに行われたラテンアメリカ カリブ諸国大使館バザーにて、ウルグアイ大使館様のご依頼により同大使館ブースで、3品のウルグアイ料理を開発・調理・販売させていただきました。 おかげさまで完売。エンパナーダがとりわけ評判で、アル...
代表・青木ゆり子の活動実績

NHKラジオ第一「ちきゅうラジオ」にレシピコーナー

2021年から料理ナビゲーターとしてレギュラー出演中のNHKラジオ第1の番組「ちきゅうラジオ」で紹介してきたレシピの見られるウェブページが、新たに公開されました。
代表・青木ゆり子の活動実績

スイス大使館にてレシピ開発・番組出演

フード・コーディネートを担当させていただいているフジテレビ国際局のYouTube番組「ワールド・バズ・クッキング」(渡邊渚アナがナビゲート)のスイス大使館編にて、スイス製プラントミートを使ったバーベキュー・レシピを開発し、スイス大使館の方々...
代表・青木ゆり子の活動実績

徳島県「阿波地美栄(ジビエ)」加工品 求評会にて講師

徳島県様のご依頼で「阿波地美栄(ジビエ)」加工品オンライン求評会にて講師を務めさせていただきました。 鹿・猪による農作物の食害被害が拡大し、駆除した鹿・猪の肉をジビエとして有効利用しようという動きが農林水産省のもと全国的に広がっています(こ...
代表・青木ゆり子の活動実績

ミツカンお酢健WEB「世界のうまずっぱい料理 vol.2」調理・監修

お酢メーカーのミツカン様らによるサイト「お酢健WEB」に、青木ゆり子が調理・監修したお酢を使った「世界のうまずっぱい料理 vol.2 お手軽!おもてなし!作り置き!」が掲載されました。
代表・青木ゆり子の活動実績

月刊『冷凍食品情報』でエッセイとレシピ連載

(社)日本冷凍食品協会様(会長はニチレイ社長の大櫛顕也氏)の会員向け月刊機関誌『冷凍食品情報』2022年1月号より、青木ゆり子の連載「食材からひも解く世界の郷土料理」がスタートしました。 毎月、ひとつの食材をテーマに世界のさまざまな郷土料理...
代表・青木ゆり子の活動実績

月刊誌『安全と健康』でエッセイとレシピ連載

厚生労働省と経団連の関連機関である中災防様の月刊誌の『安全と健康』2022年1月号より、青木ゆり子のコラム「偉人が愛した世界の郷土料理」の連載が始まりました。 記念すべき第1回は、今取り上げるならこの方しかいない!と思われる「渋沢栄一」。故...
代表・青木ゆり子の活動実績

VISAゴールドカード会員誌に「世界のスープ」レシピ記事執筆

VISAのゴールドカード会員誌8・9月号に「滋養強壮・夏バテ撃退・バラエティ豊かな世界のスタミナ・スープ」の記事&レシピを青木ゆり子が執筆させていただきました。 カンボジア、トルコ、ナイジェリア、スペインのスープを取り上げています。
代表・青木ゆり子の活動実績

NHK文化センター「シルクロードで巡る古典的なお菓子」講師

NHK文化センターの講座「シルクロードで巡る古典的なお菓子」(3回シリーズ)にて青木ゆり子が講師をさせていただきました。 講義ではシルクロードの街である西安、イスタンブール、ローマの旅のみどころや食情報とともに、それぞれの古典菓子(西安柿子...
代表・青木ゆり子の活動実績

フジテレビ国際局「World Buzz Cooking」のフードコーディネートを担当

2021年5月より毎月、フジテレビ国際局のYouTube番組「World Buzz Cooking」のフードコーディネートを青木ゆり子が担当させていただいています。 駐日各国大使館との連携のもと、健康によい、これから流行りそうな各国のとって...
代表・青木ゆり子の活動実績

厚労省・調理師のためのハラール研修有識者会議委員に任命(令和3年度)

平成30年度に発足した厚生労働省国庫補助事業・公益社団法人 調理技術技能センターによる「調理師のためのハラール研修有識者会議」。令和3年度も引き続きe-food.jp代表の青木ゆり子が委員に任命されました。 同有識者会議は、インバウンドの拡...
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内閣官房オリパラ・ホストタウン・サミット2021「世界のおもてなし料理プロジェクト」出演

2月20・21日に白金台の八芳園様のスタジオにてオンラインで開催された内閣官房オリパラ・ホストタウン・サミット2021。e-food.jp代表の青木ゆり子が約2ヵ月にわたる全国の自治体向けの相手国の食文化を学ぶオンライン講座(計32回)を受...
代表・青木ゆり子の活動実績

ミツカンお酢健WEB「世界のうまずっぱい料理」調理・監修

お酢メーカーのミツカン様らによるサイト「お酢健WEB」に、青木ゆり子が調理・監修したお酢を使った世界の料理レシピ集「世界のうまずっぱい料理」が掲載されました。
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