魚&ココナツミルクのカレー
インド洋に浮かぶ宝石と紅茶で有名な島国スリランカ。かつてはセイロンと呼ばれ、1948年にイギリスから独立した国です。
スリランカは、紀元前5世紀に北インドからやってきた仏教徒のシンハラ人と、紅茶栽培の労働者としてイギリス人がインド南部から連れてきたヒンドゥー教徒のタミル人が主要な民族です(対立もままあるようですが)。
サバのココナツミルクカレーは、南インド料理の影響を受けたと思われます。最後にお好みでライムジュースをかけるところが、さわやかです。

スリランカ料理
スリランカ民主社会主義共和国 Democratic Socialist Republic of Sri Lanka | アジアシンハラ人、タミル人を中心とした国...
サバのココナツミルクカレー Mackerel Coconut Milk Curry レシピ 4人分
【材料】
サバ	200g	缶詰の水煮でもよい。食べやすい大きさにカット
ココナツミルク	1カップ
赤玉ねぎ	半個	なければ普通の玉ねぎ。みじん切り
にんにく	1かけ	すりおろす
青とうがらし	1本	輪切り
カレー粉 小さじ1
ターメリック	小さじ半	粉状のもの
マスタードシード	小さじ1
カレーリーフ 少々(あれば)
塩	少々
水	1カップ
植物油 適量
ライムジュース	小さじ1	生を絞っておく
【作り方】
1.鍋に油をしき、マスタードシードを炒めて香りを出す。続いて赤玉ねぎ、にんにくを色づくまで炒める。
2.1に青とうがらし、カレー粉、ターメリックを入れて炒め、水を注ぐ。カレーリーフを加えて沸騰するまで煮込む。
3.2にココナツミルクを入れて熱し、塩で調味する。
4.3にサバを加えてひと煮立ちさせる。
5.4をスープ皿に盛り、お好みでライムジュースをかける。ごはんと一緒にいただく。

  
  
  
  

