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ベンガル・フィッシュカレー|バングラデシュ料理

魚を使ったシンプルなカレー

ベンガル湾に面し、大半をインドと国境を接するバングラデシュ。イスラム教徒が多く、海に面し、大河の河口がたくさんある土地柄、魚を使ったカレーがポピュラーです。

こちらに紹介するのは、クミンやターメリック、青とうがらし等で味付けした、シンプルなベンガル・スタイルの白身魚のカレー。マスタードシードオイルを使うところがベンガル料理の特徴のひとつなので、もし手に入りましたらぜひ使ってみてください。

バングラデシュでもごはんと一緒にいただくのですが、魚+ごはんというのは、日本人にもおいしく、なじみやすい料理だと思います。

バングラデシュ料理について詳細

ベンガル・フィッシュカレー Bengalese Fish Curry レシピ
【材料】
白身魚 400g 鯛などがよい。食べやすい大きさにカット
たまねぎ 1個 みじん切り
ターメリック粉 小さじ1/2
クミン粉 小さじ1/2
青とうがらし 1本 輪切り
とうがらし粉 少々
香菜 少々
植物油 適量 (あればマスタードシードオイル)
お湯 1カップ

【作り方】
1.魚にターメリックをまぶしておく。
2.鍋にキャノーラ油を入れて熱し、たまねぎを入れて中火できつね色になるまで炒める。
3.2にとうがらし粉、ターメリック粉、クミン、塩を加え、軽く炒める。
4.3にお湯を少しずつ加えて煮込む。
5.4に1の魚を加えてふたをし、やや強火で5分ほど煮込む。
6.5をお皿に盛り、香菜を飾って、できあがり。ごはん(長粒米がよい)と一緒にいただく。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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