アジア料理レシピ

スポンサーリンク
アジア料理レシピ

糖醋肉塊(黒酢酢豚)|中国・北京料理

健康にもよいとされる黒酢の鎮江香酢または山西老陳醋を使った、北京料理の黒酢酢豚(中国では糖醋肉塊もしくは咕老肉という)の作り方です。
アジア料理レシピ

ケワダツィ|ブータン料理

標高の高いブータンでは、体を温めるために、とうがらしを多用した料理がポピュラー。ケワ・ダツィ(とうがらしとチーズの煮込み)もそんなブータンらしい料理のひとつです。
アジア料理レシピ

ガルディヤ|モルディブ料理

かつおを塩ゆでして、ごはんと一緒にいただくガルディヤは、かつおをよく食べるモルディブらしい料理のひとつです。
スポンサーリンク
アジア料理レシピ

ビリヤニ|パキスタン料理

肉と野菜を具にしたカレー風味の炊き込みご飯であるビリヤニは、典型的なイスラムの料理です。
アジア料理レシピ

ダルバート|ネパール料理

ごはんにレンズ豆のスープを添えたダルバートは、ネパールの主食として知られる料理です。
アジア料理レシピ

サバのココナツミルクカレー|スリランカ料理

サバのココナツミルクカレーは、南インド料理の影響を受けたと思われます。最後にお好みでライムジュースをかけるところが、さわやかです。
アジア料理レシピ

ベンガル・フィッシュカレー|バングラデシュ料理

クミンやターメリック、青とうがらし等で味付けした、シンプルなベンガル・スタイルの白身魚のカレーです。
アジア料理レシピ

カブリ・プラオ|アフガニスタン料理

アフガニスタンを代表する炊き込みごはんパキスタンやイラン、ウズベキスタン、中国など6つの国と国境を接するアフガニスタン。イスラム教を国教とする多民族国家であり、...
アジア料理レシピ

ラグマン|ウイグル料理

中央アジアの代表的な麺料理ラグマン(ラグメン)は、中国の西端にある新疆ウイグル自治区でもポピュラーな存在です。
アジア料理レシピ

カザフスタン・サラダ|カザフスタン料理

じゃがいもやにんじん、牛肉を使ったカザフスタン・サラダは、名前の通りカザフスタンならではの料理でありますが、ロシアの影響を受けたものと思われます。
スポンサーリンク
error: Content is protected !!
タイトルとURLをコピーしました