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ガルディヤ|モルディブ料理

シンプルなかつおの塩ゆで

インド洋に浮かぶ、美しいサンゴ礁に囲まれた島国モルディブ。旧イギリス領で、現在では世界的なリゾート地として広く知られています。

モルディブはかつおぶしのようなモルディブフィッシュの産地として有名ですが(多くはスリランカなどに輸出されている)、料理でもかつおがポピュラー。

かつおを塩ゆでして、ごはんと一緒にいただくシンプルなこのガルディヤ(ガルディア)も、そんなモルディブらしい料理のひとつです。

以下はモルディブでのガルディヤの作り方動画です。参考になさってみてください。

モルディブ料理について詳細

ガルディヤ Garudhiya レシピ 4人分
【材料】
かつお 400g まぐろでもよい。生のぶつ切りのもの
カレーリーフの葉 10枚
塩 少々
こしょう 少々
水 1リットル
レモン 半個 薄切り
とうがらし 2本
赤たまねぎ 半個 薄切り
ごはん 適量

【作り方】
1.鍋に水を入れて沸かし、かつおを入れる。
2.1にカレーリーフを入れて、アクを取りながら10分ほど煮立てる。
3.かつおに火が通ったら塩、こしょうを加えて調味する。
4.3を皿に盛り、たまねぎ、とうがらしを添え、お好みでレモンを絞ってできあがり。ごはんと一緒に混ぜていただく。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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