ビリヤニ|パキスタン料理

カレー風味の炊き込みご飯

国土の中心に人類発祥の地のひとつでもあるインダス川が流れ、イスラム教を国教とするパキスタン。モヘンジョダロやハラッパーなど人類史上重要な遺跡も多い国です。

肉や野菜(地域によっては魚も使う)を具にしたカレー風味の炊き込みご飯であるビリヤニは、典型的なイスラムの料理。

インドでもイスラム教徒の多いエリアではポピュラーな食べ物です。

ビリヤニは地域によってさまざまなスパイス、具のバリエーションがあります。ここでは、パキスタン・ビリヤニの代表格のひとつである、鶏肉を使ったシンディ・ビリヤニ(Sindhi Biryani)のレシピを紹介します。

以下はパキスタンでのシンディ・ビリヤニの作り方動画です。参考になさってみてください。

パキスタン料理について詳細

ビリヤニ Biryani レシピ 4人分
【材料】
鶏肉 300g 羊肉、牛肉でも可。骨付きがよい。ヨーグルトと塩少々に漬けて一晩冷蔵庫に置いておく
米 カップ2 長粒米(バスモティ米)がよい。洗っておく
ヨーグルト 80g
トマト 2個 輪切り
じゃがいも 2個 半分にカット
たまねぎ 2個 薄切り。1/2個ほどはサラダ油できつね色になるまで揚げ、トッピングに使用
にんにく 小さじ1 すりおろす
しょうが 大さじ2 みじん切り
青とうがらし 10本 まるごと使う
香菜 1カップ みじん切り
ミント 1カップ みじん切り
バター 100g
塩 少々
ビリヤニスパイス 半袋

【作り方】
1.鍋にバターをしき、たまねぎをきつね色になるまで炒める。にんにくとじゃがいもを加える。
2.1にヨーグルト漬けした鶏肉を入れて焼き色がつくまで炒める。
3.2にビリヤニスパイスミックス、しょうが、青とうがらし、ヨーグルトを入れてかき回しながらさらに5分ほど熱する。
4.3にカップ半分の水を加え、ふたをして肉がやわらかくなるまで煮込む。必要に応じて途中で水を少し足す。
5.ホーローなど厚手の鍋に肉&じゃがいもとカレー汁を移し、その上に輪切りのトマト、香菜とミントの葉を散らして10分ほど煮る。
6.米を半炊きする。鍋に大目にお湯をわかして、その中に米と塩少々を入れ、ふたをして7~8分ゆでる。米がゆであがったら、水気をしっかり切っておく。
7.5の鍋の肉・トマトの上に米をかぶせ、ふたをして弱火で10分ほどそのまま炊く。
8.7が炊き上がったら木べらでざっくりかき混ぜる。お皿に盛って、香菜、ミントの葉を少々と揚げたたまねぎ、よく混ぜたヨーグルトを添えて、できあがり。

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