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糖醋肉塊(黒酢酢豚)|中国・北京料理

黒酢酢豚

二度揚げする豚肉だけの酢豚

健康にもよいとされる黒酢の鎮江香酢(または山西老陳醋)を使った、北京料理の黒酢酢豚(中国では糖醋肉塊もしくは咕老肉という)の作り方です。具は揚げた豚肉だけ。二度揚げがコツです。千切りした白ねぎを乗せると、さっぱりしますよ。

中国料理について詳細

糖醋肉塊 Gulaorou レシピ 4人分
【材料】
豚肉 300g 1.5cm角くらいにカット
黒酢 大さじ4 鎮江香酢または山西老陳醋がよい
紹興酒 少々
きび砂糖 大さじ5
しょうゆ 大さじ3
サラダ油 適量 揚げ油
にんにく 小さじ1/4 みじん切り
しょうが 小さじ1/4 みじん切り
卵 1個 割りほぐして溶いておく
片栗粉 適量+大さじ1 粉で使用するもののほか、たれ用に大さじ1分を水大さじ4で溶いておく
白ねぎ 4cm 千切り

【作り方】

1.豚肉に塩、こしょう、紹興酒をまぶして15分ほど置いておく。
2.天ぷら鍋(または中華鍋)で豚肉を揚げる。まず片栗粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、再び片栗粉をつけてはたき、160度に熱した油で時間をかけてきつね色になるまで揚げる。一度油から引き揚げて油を切り、今度は180度で二度揚げする。
3.ボウルに黒酢、きび砂糖、しょうゆを入れて混ぜておく。
4.フライパンに油をしき、にんにく、しょうがを香立つまで炒め、3のたれを入れて沸騰させる。
5.4に水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。揚げた豚肉に対して多めにたれをつくっておく(必要なら水を足す)。
6.5に揚げた豚肉を入れて素早くからめる。
7.お皿にレタスをしき、5を盛り付ける。白ねぎの千切りをトッピングして、できあがり。