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糖醋肉塊(黒酢酢豚)|中国・北京料理

黒酢酢豚

二度揚げする豚肉だけの酢豚

健康にもよいとされる黒酢の鎮江香酢(または山西老陳醋)を使った、北京料理の黒酢酢豚(中国では糖醋肉塊もしくは咕老肉という)の作り方です。具は揚げた豚肉だけ。二度揚げがコツです。千切りした白ねぎを乗せると、さっぱりしますよ。

中国料理について詳細

糖醋肉塊 Gulaorou レシピ 4人分
【材料】
豚肉 300g 1.5cm角くらいにカット
黒酢 大さじ4 鎮江香酢または山西老陳醋がよい
紹興酒 少々
きび砂糖 大さじ5
しょうゆ 大さじ3
サラダ油 適量 揚げ油
にんにく 小さじ1/4 みじん切り
しょうが 小さじ1/4 みじん切り
卵 1個 割りほぐして溶いておく
片栗粉 適量+大さじ1 粉で使用するもののほか、たれ用に大さじ1分を水大さじ4で溶いておく
白ねぎ 4cm 千切り

【作り方】

1.豚肉に塩、こしょう、紹興酒をまぶして15分ほど置いておく。
2.天ぷら鍋(または中華鍋)で豚肉を揚げる。まず片栗粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、再び片栗粉をつけてはたき、160度に熱した油で時間をかけてきつね色になるまで揚げる。一度油から引き揚げて油を切り、今度は180度で二度揚げする。
3.ボウルに黒酢、きび砂糖、しょうゆを入れて混ぜておく。
4.フライパンに油をしき、にんにく、しょうがを香立つまで炒め、3のたれを入れて沸騰させる。
5.4に水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。揚げた豚肉に対して多めにたれをつくっておく(必要なら水を足す)。
6.5に揚げた豚肉を入れて素早くからめる。
7.お皿にレタスをしき、5を盛り付ける。白ねぎの千切りをトッピングして、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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