ヨーロッパ料理レシピ パスティシュ・デ・バカリャウ|ポルトガル料理 15世紀からの大航海時代に、スペインとともに世界を広く制したポルトガル。海洋国として長い航海に必須の保存食・干しダラ(バカリャウ)を使った料理が今もポピュラーです。 2012.05.30 ヨーロッパ料理レシピ南欧料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ バルバジュアン|モナコ料理 コートダジュールに面したカジノで有名なモナコ公国。バルバジュアンは、カジノのフィンガーフードにもなっている、スナックのようなモナコの国民食です。 2012.05.30 ヨーロッパ料理レシピ南欧料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ トリンチャット|アンドラ料理 フランスとスペインの国境に走るピレネー山脈の小国アンドラ。トリンチャットは、スペインのカタロニア地方でよく食べられている、アンドラでもポピュラーなパンケーキのような料理です。 2012.05.30 ヨーロッパ料理レシピ南欧料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ パエリヤ|スペイン料理 Para Ellaを語源とするスペイン料理でおなじみの炊き込みご飯のパエリア。料理自体はアラブのピラフがもとになっているといわれています。もともとはバレンシア地方の郷土料理です。 2012.05.30 ヨーロッパ料理レシピ南欧料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ アフェリア|キプロス料理 美の女神アプロディーテ(英語ではヴィーナス)の生誕地といわれる地中海の島国キプロス。その料理は"ギリシャ料理とほぼ一緒"などと称されることがありますが、少ないながらキプロス特有の料理もあります。 2012.05.29 ヨーロッパ料理レシピ南欧料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ ピッツァマルゲリータ|イタリア料理 日本でもおなじみになったナポリピッツァの代表格。トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルの葉で赤・白・緑のイタリア国旗を表現しています。 2012.05.29 ヨーロッパ料理レシピ南欧料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ グラヴラクス(サーモンのマリネ)|ノルウェー料理 ノルウェーの特産物サーモンを使った、シンプルなマリネ。作り方は簡単ですが、何日もかけて漬けながら作ります。 2012.04.26 ヨーロッパ料理レシピ北欧料理レシピ
ヨーロッパ料理レシピ ヘルネケイット|フィンランド料理 つぶしたグリーンピースに豚肉などの具が入った、寒いフィンランドの冬にぴったりの温かいスープ。 2012.04.26 ヨーロッパ料理レシピ北欧料理レシピ