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パスティッツィ|マルタ料理

名物リコッタチーズのパイ

古来イタリアの影響を受けてきた地中海の島国マルタ。ウサギ料理と並んでマルタの名物料理といえば、リコッタチーズを使ったパイ、パスティッツィです。

リコッタチーズは製品として販売されている場合もありますが、牛乳で自家製を作ることをおすすめします。

多少手間がかかりますが、新鮮ですし、何といっても安上がりです(ただ、乳成分の少ない牛乳ですと、あまりチーズができませんのでご注意)。ポコポコと鍋に浮いてくるチーズをすくうのも、なかなか楽しいですよ!

パスティッツィの具はリコッタチーズのほかに、ほうれんそうやマッシュルーム、ハムなどを包んだものもあります。お好みでいろいろなパスティッツィを作ってみてくださいね。

以下はマルタでのパスティッツィの作り方動画です。参考になさってみてください。

マルタ料理について詳細

パスティッツィ Pastizzi レシピ 4人分

【材料】
冷凍パイシート 2~3枚 解凍しておく
リコッタチーズ 300g リコッタチーズがない場合は、牛乳で作る
たまご 2個 割りほぐして溶いておく
塩 少々
こしょう 少々
パセリ 少々 みじん切り

【作り方】
1.市販のリコッタチーズがない場合は自家製を。鍋に牛乳1リットルをわかして、酢またはレモンジュースを小さじ2~3ほど入れ(様子を見てそれ以上に増やしていく)、上に分離した白いチーズを網ですくって水気を絞り切っておく。
2.ボウルにリコッタチーズを入れ、溶いたたまご、パセリを加えて塩、こしょうで味つけする。
3.パイシートを直径9cmくらいの丸型にくり抜き、大さじ1分のリコッタチーズの具を乗せて中央から折り曲げる。
4.180度に予熱したオーブンに3を入れ、45分~1時間ほど焼いて、できあがり。