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パスティッツィ|マルタ料理

名物リコッタチーズのパイ

古来イタリアの影響を受けてきた地中海の島国マルタ。ウサギ料理と並んでマルタの名物料理といえば、リコッタチーズを使ったパイ、パスティッツィです。

リコッタチーズは製品として販売されている場合もありますが、牛乳で自家製を作ることをおすすめします。

多少手間がかかりますが、新鮮ですし、何といっても安上がりです(ただ、乳成分の少ない牛乳ですと、あまりチーズができませんのでご注意)。ポコポコと鍋に浮いてくるチーズをすくうのも、なかなか楽しいですよ!

パスティッツィの具はリコッタチーズのほかに、えんどう豆とたまねぎを煮込んだ具を包んだものがポピュラーです。他にほうれんそうやマッシュルーム、ハムなどを包んだものもあります。お好みでいろいろなパスティッツィを作ってみてくださいね。

以下はマルタでのパスティッツィの作り方動画です。参考になさってみてください。

マルタ料理について詳細

パスティッツィ Pastizzi レシピ 4人分

【材料】
冷凍パイシート 2枚 解凍しておく
ショートニング 大さじ2
リコッタチーズ 300g カッテージチーズでもよい
たまご 2個 割りほぐして溶いておく(生地の表面に塗る分を少し取っておく)
塩 小さじ1/2
黒こしょう 小さじ1/2

【作り方】
1.具を作る。ボウルにリコッタチーズを入れ、溶いたたまご、パセリを加えて塩、こしょうで味つけする。
2.パイシートを枚数ごとに1mm程度に薄くのばし、表面にショートニングを薄く塗る。生地を端からくるくると丸めて1/3にカットする。カットした生地から手または麺棒で餃子の皮のような円形を形作る。
3.2に1のリコッタチーズの具を詰めて、折りたたむ。
4.3の表面に溶いたたまごを塗る。
5.180度に予熱したオーブンに4を入れ、20分ほど焼いて、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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