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グラヴラクス(サーモンのマリネ)|ノルウェー料理

ノルウェー料理

ノルウェーといえばサーモン!

ノルウェーの特産物サーモンを使った、シンプルなマリネ。作り方は簡単ですが、何日もかけて漬けながら作ります。ディルの葉がアクセント。ハニーマスタード、そして黒パン(ライ麦パン)とよく合います。

ノルウェー料理について詳細

グラヴラクス(サーモンのマリネ) Gravlaks レシピ 4人分

【材料】
サーモン 400g 刺身用の生しゃけ
ディル 6枝 生葉をみじん切り
砂糖 大さじ2
粗塩 大さじ2
こしょう 少々 粉状のもの
レモン 1個 絞ってジュースを使用。少し残して飾り用に
赤たまねぎ 半個 薄切り。飾り用
マスタードソース 適量 ディル、はちみつの入ったマスタードのソース

ライ麦パン 適量 黒っぽいものがよい

【作り方】

1.ボウルに砂糖、粗塩、こしょう、レモンジュースを入れて混ぜ合わせる。
2.ガラスの耐熱皿にサーモンの半分を並べ、ディルのみじん切りをちりばめる。
3.2の上に残りのサーモンを乗せ、上から1の液をまんべんなくかける。
4.3にラップをかけ、重石を乗せて冷蔵庫で3日間ほど漬ける。1日ごとにサーモンをひっくり返し、液がまんべんなくしみこむようにする。
5.4を冷蔵庫から取り出し、ペーパータオルで水分を拭き取る。
6.5をお皿に並べる。ディルの生葉、赤たまねぎ、レモンを飾り、マスタードソースを添えてできあがり。黒いライ麦パンとよく合う。

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