Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

パエリア|スペイン料理

スペイン名物の炊き込みご飯

Para Ella(スペイン語で”彼女のために”の意味)を語源とするスペイン料理でおなじみの炊き込みご飯のパエリア。もともとはバレンシア地方の郷土料理です。

パエリア自体は、アラブのピラフがもとになっているといわれています。711年からおよそ800年間も何らかの形でイスラム勢に侵略された歴史を持つスペインでは、アラブの影響を受けるのは当然である反面、あまり認めたくない事実かもしれませんが…。

イベリコ豚に代表されるように、スペイン人が豚肉を好むのも、(豚を禁忌とする)イスラム教徒への当てつけでは、などと思ってしまいます。

と、それはともかく、パエリアの詳しいレシピは以下のリンク先へどうぞ。スペインの国旗色を意識して食材を選ぶと、雰囲気もいっそう盛り上がると思いますよ!

パエリアのレシピ

スペイン料理について詳細

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

e-food.jpをフォローする
【ご注意】

※上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは材料や手順が違うことがあります。

※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツです。著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など利益の発生する業態はすべて商用利用とみなします。

★詳細→利用規約 レシピについて

※サイトに掲載しているレシピはストックの一部です。膨大な世界の郷土料理レシピがあり、新たにレシピ開発もできます。詳しくはお問合せください。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
ヨーロッパ料理レシピ南欧料理レシピ
スポンサーリンク
e-food.jpをフォローする
世界の料理レシピ集
タイトルとURLをコピーしました