パエリア|スペイン料理

スペイン名物の炊き込みご飯

Para Ella(スペイン語で”彼女のために”の意味)を語源とするスペイン料理でおなじみの炊き込みご飯のパエリア。もともとはバレンシア地方の郷土料理です。

パエリア自体は、アラブのピラフがもとになっているといわれています。711年からおよそ800年間も何らかの形でイスラム勢に侵略された歴史を持つスペインでは、アラブの影響を受けるのは当然である反面、あまり認めたくない事実かもしれませんが…。

イベリコ豚に代表されるように、スペイン人が豚肉を好むのも、(豚を禁忌とする)イスラム教徒への当てつけでは、などと思ってしまいます。

と、それはともかく、パエリアの詳しいレシピは以下のリンク先へどうぞ。スペインの国旗色を意識して食材を選ぶと、雰囲気もいっそう盛り上がると思いますよ!

パエリアのレシピ

スペイン料理について詳細

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

広告表示の許可のお願い

このサイトは広告収益で制作費を賄って運営しています。 閉じるをクリックするとこの表示は消えますが、 サイト内の広告を非表示にする拡張機能をオフにすることを検討し、運営への協力をお願いいたします。
タイトルとURLをコピーしました