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ヘルネケイット|フィンランド料理

フィンランド料理

寒い冬に温まるスープ

煮込んだえんどう豆に豚肉などの具を加えた、寒いフィンランドの冬にぴったりの温かいスープ。ここでは、大粒のえんどう豆の代わりに、日本で手に入りやすい小粒のグリーンピースを使っています(どちらも種類は一緒)。冷凍品や缶詰を使えば作り方はとても簡単です。

ヘルネケイットは、フィンランドでは「木曜日に食べるスープ」といわれています。

フィンランド料理について詳細

ヘルネケイット Hernekeitto レシピ 4人分

【材料】
冷凍または缶詰のグリーンピース 250g
たまねぎ 半個 みじん切り
にんじん 半個 みじん切り
豚肉 300g 角切り。あれば骨付き
燻製ハム 少々 あれば使用。香りづけに
月桂樹の葉 1枚
黒こしょう 少々 挽いたもの
マジョラム 小さじ1
塩 少々
水 適量
生クリーム 少々 お好みで
マスタード 少々 お好みで

【作り方】

1.鍋にグリーンピースと同分量の水に、たまねぎ、にんじん、豚肉、燻製ハム、月桂樹の葉を加えて45分ほど弱火で煮込む。
2.豆がどろどろになってきたら、マジョラム、黒こしょう、塩で味を調え、お好みで生クリーム、マスタードを加えてさらに30分ほど煮立ててできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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