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ピッツァマルゲリータ|イタリア料理

イタリアの国旗色のピッツア

日本でもおなじみになったナポリピッツァの代表格。トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルの葉で赤・白・緑のイタリア国旗を表現しています。

レシピは、以前、公開したこちらのページに詳しく記しています。

ピッツァ・マルゲリータの詳細レシピ

ナポリピッツァの専用窯は、500度の高温窯です。家庭用オーブンの火力ではピッツァの生地が焼きにくいので、具を載せる前に生地だけ中に火が通る程度に一度焼き、取り出して具を乗せ、さらに3~5分の短時間で二度焼きすることをおすすめします(そうすることで、具の焼きすぎも防げます)。

ところで、国のシンボルでもある国旗はある種、神聖なものだと思うのですが、ときどきその国の国旗色を表現した料理に出会います。

たとえば、メキシコのチレス・エン・ノガダとか、ドミニカ共和国のバンデーラ(=旗という意味)とか。あるインド料理店では、ほうれんそうカレーと黄色い豆カレーとごはんをセットして”インド国旗定食”をウリにしていたり。

あ、日本の日の丸弁当も国旗でしたね(笑)。

ご存知の通りおよそ150年前にいくつもの王国・公国を統一して誕生した現在のイタリアは、今も料理の地方色が豊か。そのため1つの料理でイタリアを語るのはなかなか難しいのです。いずれ、イタリアの地方料理のレシピを紹介できればと思っています。

イタリア料理について詳細

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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