アジア料理レシピ ケバブ|トルクメニスタン料理 テュルク族の代表料理でもあるケバブは、トルクメニスタンでもポピュラーな料理なのですが、1917年から74年間続いたソ連時代を経て、調味料に少しロシアの影響があったようです。 2012.06.16 アジア料理レシピ中央アジア料理レシピ
アジア料理レシピ サマルカンド・プロフ|ウズベキスタン料理 ウズベキスタンには1冊の本になるくらい、たくさんの種類のプロフ(ピラフ。炊き込みご飯)があります。サマルカンド・プロフは、具は肉とにんじん、たまねぎだけとシンプルです。 2012.06.16 アジア料理レシピ中央アジア料理レシピ
アジア料理レシピ ベシュバルマク|キルギス料理 キルギスの代表的な料理ベシュバルマクのベシュは数字の「5」、バルマクは「指」の意味で、5本の指を使って食べるという意味があります。 2012.06.15 アジア料理レシピ中央アジア料理レシピ
アジア料理レシピ 全州ビビンパ|韓国料理 具だくさんでゴージャスな全州ビビンパは、韓国各地にあるご当地ビビンパの頂点に立って、韓国の無形文化財にも制定されています。 2012.06.15 アジア料理レシピ東アジア料理レシピ
アジア料理レシピ 皮蛋痩肉粥(ピータンと豚肉のおかゆ)|香港料理 香港の朝食の定番で、代表的なおかゆである「皮蛋痩肉粥」は、広東料理の真髄が生きたシンプルな味付けの一品です。 2012.06.10 アジア料理レシピ東アジア料理レシピ
アジア料理レシピ ちらしずし|日本料理 家庭でも作れる"スシ"の一種で、生魚が入っているし、見た目もきれいで外国人の方に作って差し上げると喜ばれそうなパーティーメニューの定番「ちらしずし」のレシピをご紹介します。 2012.06.06 アジア料理レシピ東アジア料理レシピ
アジア料理レシピ ジャージャン麺(炸酱面)|中国料理 北京スタイルの本式ジャージャン麺は、中国のおめでたい数字「八」にちなんで、8種類の具を用意することが多いようです。 2012.06.06 アジア料理レシピ東アジア料理レシピ