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ケバブ|トルクメニスタン料理

テュルク民族の代表料理

ウズベキスタンやカザフスタンと同様、テュルク(トルコ)系民族の国トルクメニスタン。テュルク民族および中東地域の代表料理でもあるケバブは、トルクメニスタンでもポピュラーな料理なのですが、現地のレシピを見ると、1917年から74年間続いたソ連時代を経て、調味料に少しロシアの影響があったようです。

おおまかには、スパイスが控えめで、ワインビネガーを使うことでしょうか(もちろん、トルクメニスタンの中でも味付けに地方色があると思いますが)。ロシア語ではケバブのことを”シャシリク”といいますが、トルコのケバブとはちょっと別物という感じすらしますね。

トルクメニスタン料理について詳細

ケバブ Kebab レシピ
【材料】
羊肉または牛肉 600g 角切り
たまねぎ 1個 薄切り
塩 少々
ワインビネガー 少々
黒こしょう 少々
コリアンダーシード 少々

【作り方】

1.ボウルの中にたまねぎ、塩、ワインビネガー、黒こしょう、コリアンダーシードを入れて混ぜ、肉を加えて冷蔵庫で数時間置いておく。
2.肉だけ引き上げて串に刺し(串のてっぺんに肉の脂身を刺すようにする)、グリルでこんがりと焼いて、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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