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ちらしずし|日本料理

家庭でも作れる”スシ”の一種

改めて日本料理から一品。これも難しい選択でしたが、家庭でも作れる”スシ”の一種で、生魚が入っているし、見た目もきれいで、外国人の方に作って差し上げると喜ばれそうなパーティーメニューの定番「ちらしずし」のレシピをご紹介します。

勝手知ったる自国の料理ですから、具はもう、下にあげた以外でお好きなものを使ってください。油をほとんど使わない、とてもヘルシーかつ美味なる日本料理の真髄を、ぜひ多くの海外の人々に広めましょう!

日本料理について詳細

ちらしずし Chirashi Sushi レシピ
【材料】
米 カップ2 普通に炊いておく
えび 8尾 殻つきのままゆでて、殻を取り冷水にくぐらせた後、背中から半分に切る
大葉 2枚 千切り
海苔 1枚 千切り
まぐろぶつ 200g
いくら 適量
れんこん 100g 薄く輪切りにして水煮。レトルト製でもよい
さやえんどう 10個 塩ゆでしてカット
白ごま 少々
たまご 2個
片栗粉 小さじ1/2
酢 カップ1/3
砂糖 大さじ2
塩 少々

【作り方】
1.錦糸たまごを作る。ボウルに割りほぐしたたまごに塩、砂糖、片栗粉、水を入れて混ぜ、油をしいたフライパンに流し込んで焼き、薄切りしておく。
2.炊いたごはんに酢、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
3.2にえび、れんこん、さやえんどう、まぐろぶつを軽く混ぜ、お皿に盛り付ける、
4.3にいくら、錦糸たまご、海苔、大葉、白ごまを飾って、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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