北中米・カリブ料理レシピ コンクサラダ|バハマ料理 バハマの食事はシーフードがメイン。特にコンク(Conch)と呼ばれる、身が白く大きな巻貝を使った料理が名物です。 2012.07.16 北中米・カリブ料理レシピカリブ料理レシピ
北中米・カリブ料理レシピ アロス・コングリ|キューバ料理 キューバを代表する料理のひとつが、このアロス・コングリ。お赤飯にちょっと似た感じの、日本人にはなじみのある黒いんげん豆の炊き込みご飯です。 2012.07.16 北中米・カリブ料理レシピカリブ料理レシピ
北中米・カリブ料理レシピ エンチラーダ|ホンジュラス料理 中米ホンジュラスのオープンサンド・スタイルのエンチラーダ。メキシコのタコスとよく似ていますが、違うのはトルティーヤを揚げているところです。 2012.05.07 北中米・カリブ料理レシピ中米料理レシピ
北中米・カリブ料理レシピ アロス・コン・ポヨ|パナマ料理 南北アメリカ大陸を二分するパナマ運河で有名なパナマ。アロス・コン・ポヨはサンコーチョやタマーレスなどとともに、中南米諸国に共通する炊き込みごはんです。 2012.05.07 北中米・カリブ料理レシピ中米料理レシピ
北中米・カリブ料理レシピ バホ|ニカラグア料理 中米ニカラグア名物の蒸し料理。牛肉のマリネとバナナ、さつまいもなどをバナナの葉に包んで蒸し、リポロというキャベツの酢漬けを付け合せに食べます。 2012.05.06 北中米・カリブ料理レシピ中米料理レシピ
北中米・カリブ料理レシピ ガジョピント|コスタリカ料理 スペイン語で「ぶち模様の雄鶏(英語ではspotted rooster)」という意味がある、コスタリカの朝食の定番。といっても鶏肉が使われているわけではなく、黒豆を使った炊き込みごはんです。 2012.05.05 北中米・カリブ料理レシピ中米料理レシピ
北中米・カリブ料理レシピ ボイルアップ|ベリーズ料理 メキシコ、グアテマラと国境を接するベリーズは、もとイギリス領だったことから、中米で唯一スペイン語圏ではない国。このボイルアップという料理も、ご覧の通り英語からきています。 2012.05.05 北中米・カリブ料理レシピ中米料理レシピ
北中米・カリブ料理レシピ タコス|メキシコ料理 世界で一番有名なメキシコ料理のひとつ、タコスのレシピです。レタスとコリアンダーのグリーン、トマトのレッド、サワークリーム(または水切りヨーグルト)のホワイトが、ちょうどメキシコの国旗色です。 2012.05.04 北中米・カリブ料理レシピ北米料理レシピ
北中米・カリブ料理レシピ クラムチャウダー|アメリカ料理 ボストンといえば、アメリカでもっとも歴史のある東海岸・ニューイングランドの中心地。クラムチャウダーはそんなボストンを代表する名物料理のひとつです。 2012.05.02 北中米・カリブ料理レシピ北米料理レシピ
北中米・カリブ料理レシピ プーティン|カナダ料理 建国からおよそ200年の移民の国カナダは、オーストラリアなどと同様、伝統的な料理がヨーロッパほど多くありません。このプーティンは、そんな中でも数少ないカナダならではの料理です。 2012.05.02 北中米・カリブ料理レシピ北米料理レシピ