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コンクサラダ|バハマ料理

巻貝を使ったトロピカルなサラダ

クリストファー・コロンブスが到達したサン・サルバドル島を擁する、約700の島々と2,400の岩礁からなるバハマ。美しいサンゴ礁に覆われた国です。

島国だけに、食事はシーフードがメイン。特にコンク(Conch)と呼ばれる、身が白く大きな巻貝を使った料理が名物です。

残念ながらコンク貝は日本では入手が困難ですので、ここでは、小さな巻貝を使い、なるべく現地の味付けにしたレシピを、紹介します。せめてトロピカルな雰囲気を味わってみてください。

バハマ料理について詳細

コンクサラダ Conch Salad レシピ 4人分
【材料】
コンク貝(巻貝) 200g 具の分量。生を使用。現地のコンク貝は巨大なものだが、日本では巻貝で。よく洗って中身を取り出して角切りに。巻貝がなければあさりなど二枚貝で代用。また大量の貝が手に入りにくい場合、分量のカサを増やすために、ゆでたえびやカニ肉を混ぜてもよい。
たまねぎ 半個 角切り
きゅうり 1本 皮をむいて角切り
トマト 1個 角切り
ライムジュース 大さじ10
オレンジジュース 大さじ5
塩 少々
こしょう 少々
ホットソース 少々 タバスコでもよい

【作り方】
1.ボウルの中にすべての材料を入れて、よく混ぜる。
2.1をお皿にとって、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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