アロス・コン・ポヨ|パナマ料理

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中米の鶏の炊き込みごはん

南北アメリカ大陸を二分するパナマ運河で有名なパナマ。アロス・コン・ポヨはサンコーチョ(チキンスープ)やタマーレス(とうもろこしやバナナの葉の蒸し焼き)などとともに、中南米諸国に共通する炊き込みごはんです。

まあ、中南米に土着の料理というよりは、サフランを使うところなどパエリヤの簡素版のような感じもします。
パナマ料理について詳細

アロス・コン・ポヨ Arroz con Pollo レシピ 4人分
【材料】
鶏肉 200g 食べやすい大きさにカット
たまねぎ 1個 みじん切り
トマト 半個 みじん切り
にんにく 1かけ みじん切り
ピーマン 半個 みじん切り
サフラン 少々
水 適量 米の1.5倍くらいの量
塩 少々
サラダ油 適量
米 カップ1 洗っておく

【作り方】
1.鍋にサラダ油を少ししき、たまねぎ、ピーマン、トマト、にんにくを炒める。
2.1に水、サフラン、鶏肉、米を加えて肉に火が通るくらいにかき混ぜながら熱する。
3.2にふたをして、弱火で40~50分ほど炊き込む。途中2、3度かき混ぜる。
4.3をよくかき混ぜ、お皿に盛ってできあがり。

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